東京でのお料理。
東急の魚屋さんで、新鮮な鰹の冊を見つけました
鰹のたたきを作りました
家でも作っていたフライパン焼きをしようと思ってたら、、、
娘がバーナーで炙るのはどう?と提案。
*材料(3人分)
鰹 1冊
岩塩 適量
新玉ねぎ 適量
大葉 適量
にんにく 適量
おろし生姜 適量
ポン酢 適量
*作り方
1、鰹の冊の全面に岩塩をふる。
2、バーナーで、面ごとに炙る。
裏も、ひっくり返して炙る。
裏も、ひっくり返して炙る。
3、玉ねぎはスライスしお皿に敷き、鰹のたたきを並べ、
大葉を上にのせる。
4、ポン酢・にんにくのスライス・すりおろし生姜・塩をお好みで。
きんぴらごぼう、肉じゃが、きゅうりの浅漬け
お豆腐とえのきのお味噌汁
フライパンで焼くより、バーナーで炙ると、、、
香ばしくて美味しかったです
今度、家でもバーナーで炙って作りましょう
鰹のタタキ、良いですね〜〜(^^)
実は前から欲しいとは思っているんですが、バーナーをまだ持ってないんですよ💦
やっぱりあると良いですよね。
じっくり探してみようと思っています。
最近はご無沙汰です
違う物では、バーナーを使ってますが!
とっても美味しそう〜
私食べたいです♪
おいしそうです。
我が家の庭にも大葉がどんどん育ってきましたので、これからの季節はしばらく重宝しますね^^
我が家はほとんど飾りに使っていますが(;'∀')
しっかりとお料理に使いたいと思います。
香ばしく焼けて本格的美味しそうですね。
バーナー…クリームブリュレ作る時
とか用に持ってますが…
毎回びびって…使いこなせなくて
バーナーで鰹のたたき~何か
watakoさん出張料理人みたいで
カッコイイなぁ~
バーナーで炙ると香ばしくて
我が家のバーナーは、古いので着火が怖いのですけど
娘の家のは新しいので、扱いやすくなってました
今のカセットガスが無くなったら、買い替えたいです。
鯖の押し寿司は、あぶり焼きにしたことがありましたけど、、、
鰹のたたきは、いつもフライパンで焼いてました。
料理教室で習って以来、ずーっと
私は、いつも通りフライパンで焼こうとしたら、、、
娘が、バーナーで炙ると良いのでは?と言って
ピザとかも、最後の仕上げをバーナーで炙ると香ばしいらしいです
大葉、我が家は零れ種から発芽したのが、植木鉢で育ってますけど。
今の所、食べる速度の方が早いくらいです
私も最初にバーナーを買ったのは、
クリームブリュレのお砂糖をカリカリにしたくて
その後、鯖寿司を炙って焼き鯖寿司にしたり、、、
でも、我が家のは自動点火でないので、
主人と二人がかりで家の外に持ち出して使ってます
最近のは、ボタン一つで着火するので、、、
買い替えたいです