今日も、好天

お天気が良いと、気持ちがいいですね。
週末も、まずまずのお天気が期待出来そうです。
鮭のレンチン蒸しを作りました。
今回使ったのは、甘塩鮭です


*材料(2人分)
甘塩鮭 2切れ
昆布 2枚(5×7)
木綿豆腐 小1パック(150g)4等分に切る
長ねぎ 1/2本(斜めぎり)
花型にんじん 4枚
舞茸 1株(小房に分ける)
酒 大さじ2
青ねぎ 2本(小口切り)
柚子の皮 適量(千切り)
ぽん酢 適量
*作り方
1、器に昆布を敷き、具材を彩りよく並べ、
酒大さじ1ずつ、上からかける。


2、ラップをふんわりかけ、レンジ600wで8〜10分かける。
(鮭に火が通るまで)

3、ラップを取り、青ねぎ・柚子の千切りをのせ、ぽん酢をかける。


3、ラップを取り、青ねぎ・柚子の千切りをのせ、ぽん酢をかける。

柚子の千切りが、香り良く、、、
ぽん酢でさっぱり美味しくいただきました。
ぽん酢でさっぱり美味しくいただきました。
甘塩鮭だと、レンチンで簡単に仕上がります

敷いてる昆布も食べられます

国産レモンとみかんがたくさん届きました

青レモンはフレッシュで、香りも良いです。
そのまま置いておくと、黄色く熟れます。
貴重な国産レモン、皮ごと使ったケーキを作ろうかな

みかんは、段ボール箱いっぱいなので、、、
しばらく楽しめそうです。
このみかんは皮がしっかりしていて、年を越せる物ですから

義弟が丹精込めて作ったもの、美味しくいただきます

そうなんです、今回はクッキングペーパーに包まず
お皿に直接入れて、ラップをかぶせてレンチンしました
より簡単に、出来ました
柚子があるので、香りも良くて、、、
材料は、きのこなどなんでも家にあるもので
国産レモンだと安心して皮を使えますものね
甘塩鮭だと冷凍しても、あまり変わらず使えるので、、、
生鮭より、扱いやすくて
お豆腐で栄養もとれ、ボリュームもアップですからね
柚子、今年はたくさん頂いたので、いろいろ使えます
今日も暖かくて、過ごしやすい日になりました
師走で気忙しいですけれど、お天気が良いと気分も上々。
レンチン蒸し、簡単にできるので是非
鮭がチルドに入れたままになっていましたので、今日は早速晩ごはんにいただきたいと思います^^
他の材料がないので(;'∀')お買い物にも。
国産レモン、いいですね~フレッシュな香りが届いてきそうです。
レモンケーキ、おいしそうですね。
甘塩鮭だったんですね
豆腐等も入り、これは絶対、美味しかと!
柚子は良いですよね
サッパリが嬉しいですね♪
こちらも暖かく過ごしやすい1日でした。
あまり寒くない方が動きやすくて良いですね。
レンチン蒸し、ヘルシーだし彩りもキレイですね👏
今度試してみようと思います(^^)