12月とは思えない気温でした。
快晴で、、、ますます気分も
大掃除まではいきませんでしたが、、、掃除も捗りました。
フィギュアスケートファイナルを見ながら、ブログを書いてます。
女子日本人選手3人も出てますから。
豚肩ロース肉を買っていたので、昨晩から調味液に浸けておきました
*材料(4人分)
豚肩ロースかたまり肉 500g
おろし生姜 チューブ3センチ
おろしにんにく チューブ3センチ
八角 2個
クローブ 2個
はちみつ 大さじ1
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
*作り方
1、密閉袋に材料全部を入れ、肉を入れて揉み込む。
冷蔵庫で、一晩置く。
2、1を室温に戻し、180度に余熱したエアーオーブンに
汁気をきって入れ、30分加熱する。
そのまま、常温になるまでオーブンに入れておく。
食べやすくカットして並べました
漬け汁は煮詰めて、タレに、、、
ゆで卵を浸けて、味付けたまごにしました
サラダもたっぷりと、、、
プランター栽培のサラダミックスが、暖かいのでよく出来てます
焼豚にタレを少しかけて、、、いただきます
最近主人が凝っている、野菜スープ。
玉ねぎ・キャベツ・人参をほぼ味付けせずに20分煮込んで、、、
食前に、スープを先にいただきます
3食、これを食べてから食事に、、、
れんこんと人参の甘酢和え
野菜をたっぷり摂りました。
長女のお婿ちゃんから、届きました
昨年もらって気に入っていた「たこ」
足1本で1キロ以上あります
冷凍なので、、、
できれば、半分に切って、、、2回に分けてお料理したいと思ってます。
吸盤がこんなに大きい
暖かい1日でしたね。今日は防寒着では少し暑い位でしたよ。
焼豚も美味しそうだけど、たっぷりのサラダがキレイですね。
私は最近は何も植えて無かったです^^;
野菜スープ、私は以前ダイエット目的に似たような物を作った事がありました。
こちらもwatakoさんの方までは
ならなかったのですが、この時期にしては
暖かい、15度ありました
エスニック焼き豚、とっても美味しそう
です
サラダも凄く美味しそうです
ご主人様お気に入りの野菜スープも
最高ですね、野菜スープ私も大好きです
うわぁ〜お婿ちゃんからの蛸足、今年も
大きくて立派!嬉しいですね
坂本選手、金メダルです
宇野選手も鍵山選手も頑張って欲しいです
応援しましよ♪
エアーオーブンはないのですけど
オーブントースターでもできますか?
サラダの材料がプランターで
いいですね新鮮で
エスニック焼豚美味しそうですね。
お野菜もたくさん🩷
野菜スープ最近食べてないので
作ろうかな😌
焼豚もお正月用に作ろうかな⁉️
でも今作るとその前に食べちゃうな(笑)
タコ🐙吸盤が本当大きくてすごいですね。
新鮮なタコ何しても美味しそうですね。
坂本選手🥇金メダルでしたね。
フィギュア⛸️男子も女子もみんな
頑張ってて応援にも力が入りますね‼️
今日は、一段と暖かく、、、
薄い上着で十分でした
今年は暖かいので、サラダリーフがよく育ちます
ちょっとあると便利ですよね。
野菜スープ、味付けはほとんどせず、血管を若返らせる効果があるそう
今日は、もっと暖かくて、、、20度越え。
12月にこの気温は、嬉しいです
かこさんの方も、雪も降らず
野菜、かこさんのようにたくさん摂りたいと思ってます。
蛸足、すごいでしょ
こんな大きいのは、お店では見ないので、、、
何が欲しいか?聞かれ、リクエストしました
私は、おせちにも焼豚を入れます。
若い人たちは、昔風のおせちでは物足りないなので、、、
オーブントースターだと、アルミホイルに二重に包んで、低温でゆっくり焼くと良いかな
最後、余熱で中まで火を通すと良いかと
八角を入れると、エスニックに
野菜は、サラダだけだと量が採れないので、、、
やはり、スープが良いですよね。
滑液サラサラ、血管若返りのスープ?だそうです
たこ、すごいでしょ?
冷凍室に入らなくて、斜めに入れてやっと入りました
フィギュア、見応えがありましたね