台風は、通り過ぎたようです。
東北の記録的な大雨は、まだ安心できないようで、、、
来週も心配です。
お盆ですけど、暑いので出かけもせずお家ご飯にしました

ちょっとだけ、ご馳走感の出る巻き寿司を作りました。
しめ鯖を使った、お手軽巻き寿司です。
夏に、ぴったりです


*材料(2人分)
炊きたてご飯 400g
すし酢 大さじ4
海苔 2枚
しめ鯖 2枚(3本に切る)
大葉 12枚
きゅうり 1/2本(縦半分に切り、塩少々)
カニカマ 6本
卵焼き 2本(卵1個に塩・砂糖少々で1本焼く)

*作り方
1、炊きたてご飯にすし酢を混ぜ、冷ます。
2、巻き簾に1の半量をのせ(向こう側3センチあける)
具を手前から半分までにのせる。


3、一気にぐるっと巻き、巻き終わりを下にしておく。
1本を8個に切る。

しめ鯖が酸っぱいので、寿司飯はいつもより甘め仕上げてあります



厚揚げの梅味噌焼





スイカの皮の一夜漬け



ゴーヤのツナサラダ・ミニトマト黄・ゴーヤの塩昆布あえ







枝豆と刻みめかぶのお吸い物

ゴーヤとミニトマトは、毎日食べても食べきれません



お盆の夫婦二人の夕食。
ゆっくり食べて、、、お腹いっぱいになりました



お米は、お中元に頂いた一等米のお米セットの中から「青天の霹靂」を

いつもは、玄米なので、、、
お寿司は、やはり白米でないとね

2合分です





お寿司、いつもキレイに巻かれていますね。実は昨日も作ってみたんだけど、私はまだ相変わらず下手っぴなんですよ。
食欲不振の時でもお寿司なら食べられますもんね。watakoさんのを参考にまた作ってみようと思っています。
こちらも、雨が降っている程度で
何事も無く安全してます
しめ鯖の巻き寿司、お上手ですね
とっても美味しそうです♪
しめさば大好きなので巻いてみたいですが、この一気にというのがなかなか難しくて、えいやっと勢いが出ません(;'∀')
失敗するのではと心配が先に立ってしまって。
思いっきりが必要ですね。
硝子の器に入っているお料理はなんですか?
青天のへきれきと言う名前がすごいですね。
かつてなかったような信じられないお味なのでしょうね。
そろそろ新米が出てきますね。
お盆 かのことのんびりまったり中です。
わぁ〜しめ鯖の巻き寿司だぁ❤️❤️❤️
そう❣️思い切りが悪くて巻き寿司も
ロールケーキもうまくできないんですよね💦💦💦
青天の霹靂お友達が一番好きなお米って
言ってました。私は食べたことないですが
やっぱり美味しいですか❓
褒めていただき、ありがとうございます
巻き寿司、独身の頃から細巻きは巻いてたので、、、
今まで、300本は巻いてると思います
具材少なめで、思いっきり巻くと良いと思います
こちらは、雨も全く降らず、、、
全然涼しくなりません
しめ鯖を使うと、簡単にできるので
夏には、さっぱりが良いですものね。
普通の巻き寿司は、かんぴょうや干し椎茸を煮たりするので時間がかかりますけど、、、
しめ鯖入りは、簡単ですから
火を使うのは、卵焼きだけですので。
ガラスの器に入っているのは、スイカの皮の漬物です
大きなスイカだったので、皮もたっぷりあって、、、
ゴミの日まで日にちがあったので、漬物にしました
今頃はなんでも、ネーミングが大事ですものね。
一度で覚えてもらえる名前
mikaちゃんも、久しぶりにのんびりまったり過ごされてるんですね
いえいえ、ロールケーキをあれだけ上手に巻かれてるんだから、、、
きっと、私よりお上手だと思いますよ
具材が簡単なので、是非お試しを、、、
青天の霹靂、一度食べてみたいと思ってたんですけど。
今回、いろんなブランド米を試せて