今日から10月です。
今年もあと3ヶ月と思うと、、、なんか焦りますけど

今年もサンマが高いというニュースでした。
しばらくは様子を見てましたが、、、
先日、スーパーでお安くなっているのを発見

水曜日に、今年初のサンマの塩焼きを食べました


細身ですけど、コレは買いでしょ

2尾で298円は


グリルで焼こうとしたら、、、
長さだけは、30センチオーバーだったのでそのままでは入らず。
半分に切って焼きました



脂のノリもまぁまぁです





我が家で収穫した、茗荷とシシトウと一緒にごま油で炒めて
塩少々を振っていただきました



塩水漬けにしていた、なすと人参・昆布で作った煮物を少し、、、
短時間で煮えますから


まずは、旬のサンマを一度食べることが出来て、満足





もう少しふっくらしたさんまを、次回は食べたいですね



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
1年が本当にあっという間です。
これは安いのが手に入りましたね。
若い時にはあまり気にしてなかったかもしれませんが、やっぱり旬の物が良いなって思います。
明日スーパーに行ったら良いのがあるかな?(*^^*)
秋刀魚、良いですね。お安いです
スリムでも脂のりが良ければ
問題無しですね
食べたいです
茗荷とししとうの油炒め、私も作りたくて
いました。明日の夜の予定です
煮物も良いですね🎵
初さんま、私見たかな?
おいしそうですね~
塩水漬け、忘れていました。
いいですね!
先日貰った茄子は全て焼き茄子にしました^^芸がなくて💦
でも、これが一番おいしいです。
味噌汁にもしました^^
我が家の秋茄子はなかなか生長しません💦肥料もあげたのですがね。
春から育てた苗ではなくて、真夏のころ、「秋茄子」と書いてあった苗を買ったんですが、秋茄子、と言う苗はないそうですね。
watakoさんのように、春から育て、夏を過ぎたころ枝を落として再生、それが秋茄子と呼ばれるんですね。
知りませんでした^^
それからミョウガは株分けする👇といいんですね。
じいに言っておきます^^
テレビで、秋刀魚が過去最高に高い?とか見てたので、、、
冷凍物だと、お手頃価格の時もあったんですけど、せっかく旬だから待ってました
お安くてびっくり
痩せっぽでしたけど、、、
お味の方は
最初見た時は、1尾が500円くらいしてたので、、、
秋刀魚にそんなには出せないと思ってました
これは、お買い得でした
新物の生秋刀魚だから、お味の方は良かったです。
次回は、ふっくらした秋刀魚を食べたいですけど、、、
初めて見た時は、2尾で980円プラス消費税でした
で、パス、、、
今回は、隣町のマックスバリューで見つけました。
お魚屋さんが入っていて
なす、ボチボチ収穫できてます。
が、形や色が悪いものが多いです。
もう少し、思い切ってカットしないといけなかったみたい
切り詰めた所は、紫の茎に形も色も良いなすが出来てますから
茗荷、娘の嫁ぎ先から株分けでいただいたのですけど、、、
6、7年植えっぱなしでした。
それでも、夏場には薬味として食べられる程は収穫できてたんですけど。
今年、株分けして土も足すと、売り物の2倍くらいの大きさの
丸々とした茗荷がたくさん収穫できました
いいですね。
出先でまぁまぁのお値段の
秋刀魚見つけたんですが…
その後人に会う約束があったので…
買うの断念しました(笑)
シーズン中に何回食べれるかな
今いただいたカボスがあるので
今週中には…
秋刀魚、かなりお高いと言う事だったのですけど、、、
お手頃価格が見つかって、即ゲットでした
スリムでしたけど、まぁまぁのお味だったので満足です
そうなんですよね、お魚は持ち歩く事出来ないから、、、
残念でしたね
かぼすやすだちがあれば、さらに美味しく頂けますね。