Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ささみとほうれん草のグラタン

2024-03-04 21:00:07 | 料理
予報通り、快晴
気温も、平年並みに、、、
 
先日、友人からほうれん草をたくさん送って頂いてました
たっぷり使って、グラタンを作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
ささみ        4本(120g)
ほうれん草      大1束
玉ねぎ        1/2個
舞茸         80g 
片栗粉        適量
サラダ油       小さじ2
バター        20g
小麦粉        大さじ2
牛乳         250cc
塩こしょう      適量
ピザ用チーズ     60g
 
 
  *作り方
 
1、ささみは筋を取って、一口大にそぎ切りにする。
  舞茸は、小房に分ける。
  玉ねぎは薄切りにする。
  ほうれん草はさっと茹で冷水にとり、4センチ長さに切る。
 
 
2、ささみに軽く塩こしょうし、片栗粉をまぶす。
  フライパンにサラダ油を熱し、両面中火で焼き取り出しておく。



 
3、フライパンにバターを入れ熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め
  舞茸を入れ炒める。
  小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。



 
4、牛乳を入れ弱火でとろみがつくまで混ぜ、
  ささみとほうれん草を入れ全体を混ぜ、塩こしょうで味を整える。





 
5、グラタン皿に半量ずつ入れ、ピザ用チーズを全体にのせる。
  オーブントースターで、チーズがこんがり色付くまで焼く。
 
 




 
木綿豆腐のサラダ
グラタンにチーズを使ったので、サラダには木綿豆腐を
軽く水切りして、、、
ベビーリーフは、庭のプランターから採ってきました。

 
ノンアル発泡白ワイン
 
栄養満点ほうれん草、採れたてでしっかりしてました。
たっぷり使って、美味しくいただきましたよ。
 
市販の小束だと、2束くらい使うのがオススメです



 
 
 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-03-04 21:10:24
こんばんは〜。
ほうれん草の緑がキレイですね🎵
私もほうれん草好きなので、次にグラタン作る時には入れようと思います。
チーズかと思ったけど、お豆腐サラダも良いですね~👏
そちらも今度マネさせて頂きます(⁠^⁠^⁠)
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こんばんは (かこ)
2024-03-04 21:43:00
ほうれん草とササミのグラタン、美味しい
ですね
ほうれん草もササミも大好き!

我が家、定番の豆腐サラダも美味しそう〜
watakoさんのドレッシングは何味かな?
いつも美味しそうな食卓、良いですね♪
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Unknown (もりもん)
2024-03-05 07:08:49
おはようございます。
お肉もささみだし、お野菜もたっぷり入ってヘルシーなグラタンですね。
いい焼き色。
木綿豆腐のサラダも美味しそう。
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おはようございます (うらら)
2024-03-05 07:15:25
ほうれん草はグラタンにされたんですね👍私はいただいた大量のほうれん草、おひたしや胡麻和えばかりで芸のない消費でした^^;
ささみはここでも片栗粉をまぶして👍
丁寧な調理でささみも優しく炒めてきれいないろですね。
手作りホワイトソースも👍
私は畑のかき菜でやってみます^^
まだ残っているグラタンの素ですけど^^;
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Unknown (mika)
2024-03-05 08:40:07
おはようございます。
ほうれん草たっぷりのグラタン
美味しそうです。
冬は熱々のグラタンご馳走ですね。
ササミいつもそのまま炒めて入れちゃって
ました。
あ〜ホワイトソースもチーズもいい色‼️
今晩グラタンにしょう❤️
お豆腐のサラダもヘルシーでバランスが
いいですね。さすがwatakoさん
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nakayamamisinさんへ (watako)
2024-03-05 20:28:25
こんばんは!

ハウス物でなく、畑で育ったほうれん草は緑が濃く、元気です

そうなんです。
チーズは、グラタンに使ったので、、、
さっぱり木綿豆腐で
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かこさんへ (watako)
2024-03-05 20:30:38
こんばんは!

ほうれん草は、今の時期の露地栽培がしっかりしていて
美味しいです

ささみは、いつも冷凍室で眠ってるので

ドレッシングは、醤油ベースの玉ねぎドレッシング です
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もりもんさんへ (watako)
2024-03-05 20:35:00
こんばんは!

チーズをたっぷり使ったので、具材はささみとほうれん草で
ちょっとヘルシーに

お手軽簡単グラタンです

木綿豆腐は、サッと水切りしただけで使えるので良いです。
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うららさんへ (watako)
2024-03-05 20:37:16
こんばんは!

ほうれん草、大量にありましたから

お浸しと胡麻和えも、しっかり食べましたよ。

新鮮採りたては、美味しいですものね
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mikaさんへ (watako)
2024-03-05 20:42:55
こんばんは!

冬に、シチューやグラタンはご馳走ですよね。

って、3月に入ってまた寒くなりましたものね

ホワイトソース、そのままフライパンで出来るので
簡単でしょ

木綿豆腐、食べ応えがあります。
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