Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

のっけてジュレに夏野菜のゼリーのっけてみました!

2011-08-07 22:41:04 | モニター
今日も、レシピブログで当選した、ハウス食品ののっけてジュレを使って

のっけてジュレはのせる・からめる・メニューひろがるとなっているので・・・
ジュレをソースにして、夏野菜のゼリー寄せをのっけてみました

      


    [材料]
パプリカ        1/4個
コーン缶詰       大2
きゅうり        1/2本
アスパラ        小2本
ゼラチン        小さじ2
水           230cc
コンソメ        1個


   [作り方]
1.ゼラチンは30ccの水でふやかしておく。
2.野菜は6.7ミリ角にきる。
3.200ccの水を沸騰させコンソメを溶かし、アスパラを入れてさっと煮て、温度が70度くらいになったらふやかしたゼラチンを入れる。
4.3の中に残りの野菜をいれる。


      

5.氷水で冷やして、とろみがついたら型に流す。
6.冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
7.型からお皿に出し、ジュレのソースにする。


     



今回使ったのは、のっけてジュレ柚子こしょうポン酢。冷蔵庫で冷やしておいて・・・


 

青唐辛子が思ったよりピリッときいてます
夏野菜のゼリーをくずして、ジュレとからめていただきます。
パーティーの前菜などにすると、目を惹き盛り上がるのでは





レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


レシピブログのハウスのっけてジュレぽん酢アイデアレシピコンテスト参加中


レシピブログのハウスのっけてジュレぽん酢アイデアレシピコンテスト参加中

かつおのたたきサラダ、のっけてジュレ

2011-08-07 10:51:05 | モニター
レシピブログからモニター商品が

今回はハウス食品のポン酢、のっけてジュレです。

ポン酢といえば、今の時期だったら何にでも重宝しますが・・・
すぐに思い浮かんだのが、かつおのたたき。
野菜もたっぷり摂りたいので、サラダ仕立てに





庭で穫れたきゅうりとトマトと大葉にレタス、紫玉ねぎを盛りつけて。
最後にのっけてジュレ


      


今回は生姜をかけるので、昆布だしと柚子のまろやかポン酢を使用。
もちろんノンオイル
アップでわかるように、食品の上にのっかって下に落ちません。
これで、かけ過ぎもふせげます。
その上、ムラなく均等にかかるのでどこを食べても味が
見た目も涼しげで、料理も映えるでしょ?
これは


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


レシピブログのハウスのっけてジュレぽん酢アイデアレシピコンテスト参加中


レシピブログのハウスのっけてジュレぽん酢アイデアレシピコンテスト参加中

ゴーヤチャンプル

2011-08-06 22:48:06 | 料理
庭のゴーヤがどんどん収穫できるようになりました

やはり、ゴーヤチャンプルにするのが定番ですよね。



我が家のは魚肉ソーセージを入れる事が多いです。



    [材料]   


ゴーヤ           1本
木綿豆腐          1丁
卵             1個
魚肉ソーセージ       中2本
かつお節          適量
塩胡椒           適量
サラダ油          大1
ごま油           大1


    [作り方]


1.木綿豆腐は水切りしておく。
    

2.ゴーヤは半分に切り種をだし、白いワタの部分をスプーンできれいにこそげとり、5ミリの輪切りにし塩小1をふってしばらくおき、水洗いして搾っておく。

       

3.卵はスクランブルエッグにする。
    
    


4.サラダ油を熱し、豆腐をちぎって入れ、焼き目がついたらゴーヤ、ソーセージ、卵を入れ炒め塩胡椒、最後にごま油をまわしかける。
    
       


かつおぶしをかけると、苦みがやわらぎます。
それでも苦みが苦手な人は、食べるラー油とか豆板醤味噌とかをかけるのが

       




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

岩盤浴へ!

2011-08-05 16:50:40 | グルメ
昨日は久しぶりの岩盤浴に行ってきました

この暑い時に!と思われるでしょうが・・・
かえってしっかり汗をかくと気持ちいいんですよ

昼食後に行って

まずはさっと温泉で汗を流してから岩盤浴へ!

お気に入りの岩塩(ヒマラヤ)から。
健康房、黄土房、高酸素。
15分経つと、冷風室で休憩を繰り返して。

2時間ほどして、夕食

  

私はお気に入りの韓国料理               主人はシェフのお勧め魚料理




  


海鮮スンドゥヴ                   黒鯛の天ぷら

あさり、えび、いかがたっぷり。           洋風で盛りつけも素敵です。

半熟卵をくずして、マイルドに。           ソースがトマトベースでなかなか。



木曜日は岩盤浴に入った人は、ドリンクバーが無料

お料理が来る前にまずは、グレープフルーツジュース


食後。


  


  
フローズンヨーグルト               コーヒー


テレビの間で休憩して、露天風呂に
何種類もあるので、次々・・・1時間以上。

フルコースで疲れもすっかりとれて



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

グリーンカーテンその後

2011-08-04 11:43:17 | ガーデニング
我が家のゴーヤ、グリーンカーテンの役目をしっかり果たしてくれています。
西側の窓を覆うように・・・


  

日光が直接入らないのと、見た目に涼しげなので



それと待望のゴーヤの収穫。

  長さは20センチ弱ですが、丸々太って?います。



  室内から写した所。



この窓だけで、全部で大小6個ぶら下がっています。見えますか
これからどんどん収穫できそうで、楽しみ


きゅうりとトマトは順調に収穫。
穫りたてを朝食に


    


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

昼食は麺!

2011-08-03 14:21:50 | 料理
朝はパン、夜はご飯、で昼食は大抵麺類になります。

最近は暑いので、冷たい物に・・・


    


    冷やし中華                      そうめん                       とろろそば




朝が遅くたっぷり食べるので、お昼は軽く

お腹が空けば、ボリュームあるおやつを




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

城崎のお土産

2011-08-02 09:16:38 | グルメ
次女の城崎のお土産

私の好きな、おかきとかりんとう。

    


このおかきは、げんぶ堂の手作りおかきです。
パッケージが可愛いでしょ
中の入れ物も昔ながらの、駄菓子屋の容器みたいです。

丹波黒豆おかきと梅えびおかき。
夏のこの時期、うってつけのお土産です


もうひとつは、かりんとう。
といっても、やわらかかりんとう。



食べた感じは沖縄のサーターアンダギーみたい
こういうのも私好みです。
あまりに美味しくて、続けて2個食べちゃいました。
ボリューム満点で、お腹いっぱい




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

2次会まで?

2011-08-01 13:07:14 | 料理
昨日は主人の誕生日でした

次女が帰って来ていたので3人でパーティー

    


ロゼを開けて乾杯
サラダをたっぷり作って・・・
メインは牛肉のデミグラスソース煮込み。
といっても薄切り肉を使ったので、短時間で
暑い時期、長時間の煮込みは大変だし、省エネに反するから?
エリンギ、人参、シシトウを一緒に。
ごはんは枝豆を入れて・・・




ケーキも最近食べ過ぎているので、ゼリーにしてみました。
クランベリージュースを使って・・・(前回も紹介したbuzzのモニター商品)
ポリフェノールなどの健康成分を含んでいるので、デザートにぴったり!

甘さ控えめで、大人のデザート?
カップで固めてクラッシュゼリーをのせたものとハートで型抜きしたもの、色が綺麗なので


  



夜は長いので?2次会も





カマンベルチーズをオーブントースターで焼いて、フォンデュ風

セロリ、人参に庭で穫れたきゅうりとトマト


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪