Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

さっぱり漬け丼

2011-08-20 10:25:22 | 料理
昨日から、少し涼しくなってほっと一息
酷使していた胃も一休みさせましょう。

いつもは鯛でする事が多いのですが・・・
今日はハマチが特売だったので
冊を買ってきたので、お刺身のように切って漬け込みます。
酒、みりん、醤油を1:1:1の割合で、炒りごまをすって一緒にいれます。
冷蔵庫で30分以上、残ったお刺身を前日から漬けておいても

食べる時に、大葉、ねぎ、ミョウガ、貝割れなどの薬味を、お好みでわさび、柚子胡椒を添えて。







沸騰した湯をかけて、お茶漬けにしても美味しいです。

カボチャの煮物とあさりのみそ汁で、ほっと









レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

さくらひめ

2011-08-19 14:44:32 | モニター
今日のモニター、桜花媛 Sakura Princess(さくらひめ)のスキンローションとBBクリーム。



まずはスキンローションの4つのフリー。
  *アルコールフリー
  *パラベンフリー
  *界面活性剤フリー
  *オイルフリー
で、肌にやさしいです

植物成分配合で、自然なやさしい香り。
サラッとしてますが、肌にしみこんでいく感じで保湿効果も
あと、抗炎症、抗菌、美白、メラニン生成制御の5つの機能がコレ1本で実現可能らしいです。
使い続けての効果が楽しみです


今回、驚いたのがBBクリーム



最初見たときは、ちょっと小さいかな?と思いましたが33g。
今まで使っていたのと、同量です。
BBクリーム、ここ数年すごく流行っていますよね。
私も今まで何種類か使ってきていますが、便利です。
1本で、日焼け止め、保湿、美容液、コンシーラー、下地、ファンデーションがすんでしまうのですから。
でも、完全に満足する商品には出合っていませんでした。
しっとり保湿性があるものだと、ちょっとべとついて・・・夏場のこの時期、化粧崩れが

それがこの、さくらひめのBBクリームはのびるんですが、すっとしみこむ
おまけにカバー力もかなり。

朝の忙しい時、洗顔、化粧水のあと、コレをつけておいて・・・
ゴミ捨てや洗濯物干しをすませてから、メイク。
BBクリームがしっかり肌になじんで、サラッとしてます
今までのBBクリームだと上からパウダーファンデーションや白粉をつけてましたが・・・
これは、ほんとに1本で大丈夫。
時間が経っても重ね塗りも

今までのBBクリームで、ちょっと・・・と思われている方



桜花媛(さくらひめ)化粧品ファンサイト応援中






豚ヒレのピカタ

2011-08-18 15:13:55 | 料理
豚ヒレを使って・・・ヒレカツは先日したし・・・
そうだ!ピカタにしましょう。
カツよりヘルシーだし、焼くので暑さもちょっとまし





豚ヒレはちょっと厚めに切って、肉たたきでたたいて・・・
にんにく1片すりおろし、酒、醤油は大さじ1に30分漬けておきます。
小麦粉をまぶして、溶き卵をたっぷりつけて、サラダ油大2を熱したフライパンで最初強火で焦げ目をつけて。
ひっくり返したら弱火で火を通します


   


付け合わせにポテトも焼いて・・・野菜もたっぷり食べましょう。
下味はついているので、後はマスタード、ケチャップ、ソース、ポン酢などお好みで。

大きなヒレカツ3枚、孫も食べてました





レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

最近のマイブーム

2011-08-16 12:19:55 | 料理
   

ハーブティー

今日はレモンバーベナとアップルミントで
葉っぱを摘んで沸騰したお湯を注いで5~7分待ちます。
ほんのりグリーンの色が出て来たら
レモンの香りが、さわやかです。
色も涼しげでしょ?
冷やして飲んでもいいかも。


それとお気に入りなもの

         


お取り寄せした岡山の白桃。
さすがに桃の女王
かおりと甘さが・・・
スベスベ肌が手でつるんとむけます。


次は山口のみかんジュース
ふつうのオレンジジュースと違って、温州みかん100%ジュース。
甘さが自然で濃い


最後はハチミツ
最近はまっている食べ方はトーストしたにのせて。
れんげ、さくら、なたねの純粋ハチミツ。
朝、ちょっと糖分を摂ると元気になります。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

冷やしだしそうめん

2011-08-15 07:22:15 | モニター
小栗旬さんのテレビCM、見た方も多いでしょう
冷やしだしそうめん、気になってました。







今回モラタメさんのモニターで、「ほんだし」を使って冷やしだしを作ってみました

チョットのお湯でほんだしを溶いて、水と氷を入れ冷たくしたら出来上がり。
お好みでちょっと、塩を足して・・・

氷もだし氷にすると、だしが薄くならないという事でのだし氷も作りましたよ。


具は、庭のゴーヤがごろごろ穫れているので、塩揉みしてさっと茹でた物をオリーブオイルとほんだしで炒めて

  


あとは彩りよく、半熟卵、カニかま、ハム、トマトをトッピングして・・・
だしを入れて、だし氷を飾って出来上がり  



                   



めんつゆとは違った味わいです。
「だし」がよくきいて
後味もさっぱり感が強いかな?
娘も一緒に食べたのですが、「いつものより好みだわ」と

おそうめん、いつもよりたくさん食べてしまいました。
「冷やしだしそうめん」我が家の定番に決定




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

お手軽、生春巻き!

2011-08-14 09:09:39 | 料理
しばらく作っていなかった生春巻きを作ってみました。
ライスペーパー、100枚入りをずいぶん前に買っていたので・・・

我が家のは簡単
味付焼きビーフンを使うのでね。




材料も、孫(2歳)も食べられるようにレタス、えび、焼きビーフン、きゅうり、かいわれ。
ライスペーパーで包めば

    


味付の焼きビーフンを作っておいて、具にします。
ボリュームも出て、なかなか美味しいですよ
えびは見えるように最後に巻き込みます。


    


ナンプラーはちょっと苦手なので、ポン酢と豆板醤を。
ジュレのポン酢がキラキラとのっかって
酸っぱさ控えめの、ポン酢ジュレだからお子様や酸味が苦手な方も大丈夫。



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ


サントリー本気野菜「かんたんルビーノ」続々収穫!

2011-08-12 13:25:25 | モニター
猛暑です
が、夏野菜は元気で収穫も毎日になりました。

    



パンフレットでは、果重は30グラムから45グラムとなってましたが、数が多いせいか20グラムから30グラムのものが多いです。
ミニトマトと比べれば、3倍くらいの大きさですが・・・。
皮がちょっと固めで、先がとんがった可愛いトマトです。
完熟してから収穫するので、甘くて濃い味わい




    


7月合計41個、8月10日までで28個収穫

好天続きで、これからまだまだ収穫できそうです。
毎朝、穫れたてトマトをサラダで食べる幸せ



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ゴーヤサラダでサンドイッチ

2011-08-11 16:23:56 | 料理
庭のゴーヤがどんどん収穫できて、食べるのがだんだん大変になってきました。
うれしい悲鳴ですが・・・

毎日というより毎食、食べないと・・・となるとメニューが

今回は、ゴーヤサラダ。
そのまま食べても美味しいし、サンドイッチにしても





   [材料]

ゴーヤ         1本
玉ねぎ         1/4から1/6個
ツナ缶(油漬)     小1缶
塩           小さじ1
砂糖          小さじ1/4
白だし         小1




  [作り方]

1.ゴーヤは半分に切り、たねと白いワタをスプーンできれいにとる。
2.2.3ミリの薄切りにして、塩でもみ洗い流す。
3.沸騰した湯でさっと茹で、水にさらし搾る。
4.玉ねぎも塩揉みし、水にさらし搾る。
5.ボールにゴーヤ、玉ねぎ、砂糖、白だし、油ごとのツナ缶を入れ混ぜる。


    




  



隠し味程度の砂糖と白だし、ツナ缶の油で、苦みもほとんど気になりません

そのままサラダとして食べても

昼食にサンドイッチにしてみましたが、なかなか美味しかったですよ。






レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

30年ぶりに・・・

2011-08-10 19:47:25 | グルメ
昨晩は愛媛の友人に30年ぶりに再会
ご主人と芦屋在住の友人と4人で食事に。

予約してもらっていたのは、寿司「はせ川」
島田紳介さんのお店です


コース料理で。

    


前菜五種盛り                      造里旬魚三種盛り                     鯵の檸檬焼トマトソース






    


 
冷酒                           にぎり寿司                       デザート


いろいろ美味しかったのですが、代表的なもので・・・
お寿司も後4種、凝った細工寿司が
そういえば、お肉料理も。
白金豚角煮の揚げ物


お料理も満足でしたが、おしゃべりが
会社経営されていたご夫妻なので、話題も豊富で、あっという間に3時間ちかく。
いろいろ刺激を受けました。
これからは頻繁にお会いしたいです



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

バイキング

2011-08-08 19:20:28 | グルメ
今日は娘と孫と一緒に、梅田大丸の14階にあるレストランのバイキングに
    


和洋中と勢揃い

お刺身、ピザ、パスタ、唐揚げ、酢豚、オムライス、筑前煮・・・
どれも食べたいので少しづつ




  


ちらし寿司、冷やしうどんも
デザートもわらびもち、ケーキ、大福も。
飲み物もフリードリンク

おなかいっぱい
2歳までは無料だったけど、孫もモリモリ食べて
私も夕食がいらないほど・・・どんだけ食べた



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪