「なんか!食べたーん!!」
まだ薄暗い朝もはよから、部屋中に響き渡ります。
ヒビビ君の最近の目覚めの一発は、毎回これ。
お昼寝からの目覚めの時も同じ。
「なんか!食べたーん!!」
時には強調して「なんか!食べたーん-んーんーっ!!」
もう、食べるのがお仕事だからしょうがないね。
「はーん! これから、ヒビビのクッキングはじまるよ~」

「しゃもじでこう取って、手でこねるんだ」

「これが、噂のインビンビン。沖縄読谷あたりで大流行。オートミールにレーズンちゃんが入っててサクサク、ヒビビ大好き」

ところで、ヒビビの保育園で、なんと本格的フレンチの会がありました。シェフが園に来て、子供もプロのお仕事をお手伝い。
メニューは、
Entree(前菜)
季節の島やさいのケーク・サレ(塩ケーキ)
水納島のヤングコーン蒸し焼き添え
Poiison(魚料理)
勝連産マンボウの蒸し煮
金美人参のスープ仕立て
Viands(肉料理)
国頭産イノブタの煮込み
島米のリゾット添え
Dessert(デザート)
ダンカンのサヴァラン
伊江島小麦の自家製パン
調味料以外全ての食材は沖縄県産。
フルコース、2000円!!
たいそうな量だったらしいけど、「ヒビ君、完食しました」と、先生に言われました。
うちに帰って、
「何が出たの?」と聞くと。
「ん肉~!」
「後は?」
「あとは~、、、 まんま~!!」
まだ薄暗い朝もはよから、部屋中に響き渡ります。
ヒビビ君の最近の目覚めの一発は、毎回これ。
お昼寝からの目覚めの時も同じ。
「なんか!食べたーん!!」
時には強調して「なんか!食べたーん-んーんーっ!!」
もう、食べるのがお仕事だからしょうがないね。
「はーん! これから、ヒビビのクッキングはじまるよ~」

「しゃもじでこう取って、手でこねるんだ」

「これが、噂のインビンビン。沖縄読谷あたりで大流行。オートミールにレーズンちゃんが入っててサクサク、ヒビビ大好き」

ところで、ヒビビの保育園で、なんと本格的フレンチの会がありました。シェフが園に来て、子供もプロのお仕事をお手伝い。
メニューは、
Entree(前菜)
季節の島やさいのケーク・サレ(塩ケーキ)
水納島のヤングコーン蒸し焼き添え
Poiison(魚料理)
勝連産マンボウの蒸し煮
金美人参のスープ仕立て
Viands(肉料理)
国頭産イノブタの煮込み
島米のリゾット添え
Dessert(デザート)
ダンカンのサヴァラン
伊江島小麦の自家製パン
調味料以外全ての食材は沖縄県産。
フルコース、2000円!!
たいそうな量だったらしいけど、「ヒビ君、完食しました」と、先生に言われました。
うちに帰って、
「何が出たの?」と聞くと。
「ん肉~!」
「後は?」
「あとは~、、、 まんま~!!」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます