木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨夜は酔っぱらうの毎夜のことですが、精神的な重圧が解け枕をことができました。

昨日の強風と打って変わって、風は全くありません。

なので、強い寒さは感じなかったのですが、気温は零度。

もちろん散歩が済むと二度寝です。

さて、昨日は不思議と緊張感はありませんでした。

4時48分に家を出て、東名高速道路に乗ります。

工事のため、清水ICで降りていつもの国道1号線へ。

社内の温度計は一時はマイナス1℃を指しました。

ちょうど2時間後、巻頭の会場に着きました。

まだ開門してませんが、軽トラに作業服という間違いなく

受験者と分かる人が先着です。

開門すると次々と受験者が入ってきます。

明らかに同じ会社の大工と分かる10名以上の集団があります。

校長先生に聞くと「平成建設だよ。」

一時、高学歴大工集団で話題になった沼津市に本社がある建設会社です。

7時半過ぎに会場入場。

私の作業スペースの左側に日程が、目の前に時計があります。

否が応でも時間は気にせざるを得ません。

8時半の検定開始までに、部材をチェック、道具を使いやすように配置します。

作業着の背中には受験番号のシールを貼ります。

ここからはもちろんスマホはいじれないので、スペース外に起きます。

検定員の開始のホイッスルで作業開始。

先週の土曜日の訓練校、日曜日の山荘でのリハーサルの方が緊張していました。

削りと墨付けを終えた時点で58分、ちょっとゆとりが生まれました。

加工も練習よりもずっと楽です。

理由は訓練校では節のある木や堅いヒノキ、時には集成材で練習でしたが、

検定では柔らかい杉の無節、柾目の上等なのでサクサクと掘れます。

大げさの表現をすると羊かんを切ったり、ほったりする感じです。

そんなワケで11時にはほぼ完成してました。

時間繰り上げでも得点が上がることはないので、

もう一度チェックして道具を整理して、持参したほうきで掃除をして

試験官に対して手を上げて「できました!」の合図。

「まだ時間がありますが、いいですか?」

「はい、お願いします。」

試験官が作品に私の受験番号と11時07分の時間を書き込み、

作品を回収しました。

試験会場の外からガラス越しに校長先生と事務のホサカさんが見守っていてくれました。

1年前はこんな検定を受けるなんて、まったく想像していませんでした。

これも一つの縁です。

合否は6分4分、学科試験は2月の上旬に行われます。

不合格だと相当ショックですが、せっかくできた縁なのでまた頑張ります。

合格したら来年はこの会場で2級の技能検定をめざします。

校長が言いました、

「難しいことないよ、刃物が切れて、のこぎりがまっすぐ引ければいいんだよ。」

そう、日々、丁寧な墨付け、加工、研ぎを積みかねることが結果につながるのです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

伊豆山中は今季一番の冷え込みのような気がします。

一時的ですが、昨夕6時過ぎの仁科峠越えでは雪が舞っていました。

今朝、車の屋根は霜が降りてますが、

ボディや地面には霜は降りていません。

雨戸を開けたら、朝食の準備、

いつもの磐田から持参した野菜です。

さて、昨日の訓練校は技能検定前最後の実習です。

9時までに、カンナの調子を整え、道具を並べ準備します。

9時作業開始。

終了、1分オーバー、3時間までは許容範囲内です。

作品はこれです。

最後、組み立てに余裕がなく、隅木の芯がずれてしまいました。

刻み加工は寸法通りにできているのに残念です。

峠墨も1つ書き忘れました。

もう少し余裕があれば。

昼食を取って、午後にもう一度トライ。

2時間42分、何とか時間以内に収まりましたが、

野田会長からは「作業場の整理をしないと減点されるよ。」

そう、作ればいいわけではありません。

作業中の動作も審査されています。

整えて、きれいに作りましょう。

各部材の芯墨はしっかりそろってきました。

会長が板書した基本的な作業時間がこれです。

私が特に遅いのが、墨付けです。

60分かかってしまいます。

逆に刻み加工は10分ほど早くできます。

もう一度、山荘にべニア板を敷いてチャレンジします。

目標は2時間25分です。

墨付けの時間短縮、これにかかっています。

それでは冷え込んでいますが、皆様もよい日曜日をお過ごしください。

 



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おはようございます。

コーヒー焙煎のため朝5時に目覚ましをかけておいたのですが、

どうやらそれを消して起床は6時、焙煎は明朝に持ち越しとなりました。

ストーブに火を着けて、山荘を掃除機できれいします。

昨日の実習で、自分自身に不満が残ったのが、一番便りしている

左から2番目の八分ノミの切れがイマイチでした。

右から2番目の「喜之助」も刃は切れたのですが、

作業中にちょっとした衝撃で動いてしまい、検定本番に不安を残します。

そんな時は研いで不安を払しょく、

こちらの「源利彦」を1番かんなにしようかな、

今日の作業で使ってみて決定します。

不満の残った八分ノミに替わって活躍したのがこの1寸2分のノミ。

この4分ノミも検定にでる6分の穴掘りにいい切れ味出しました。

もちろん、今日もこのノミ、しっかり使い、使ったら研ぎます。

朝食はサラダを持参しなかったので野菜炒めです。

さて、昨日は検定本番リハーサルと言うことで、

3級も2球も各自準備を整えて、9時ちょうどに検定課題に取り組みます。

なので、当然スマホを撮っている暇はありません。

6作目が完成したのは3時間25分後、制限時間は2時間45分。

タイムオーバー。

上級生は「大丈夫、本番は何か別の力が出て、30分くらい余るから。」

と言ってくれますが、逆にそれが私にはプレッシャーです。

当然、上級生は3級をパスしているのに、自分が出来なかったらどうしよう。

不安だらけです。

まあ、気を取り直して、2月ぶりの「陣中いし井」のせいろ。

冬でも氷水でキンキンに締めています。

午後改めてチャレンジ。

2時間45分クリア!!  ……していません。

残念ながら午後4時半の実習終了を迎えて、加工終了。

それが上記の時間で、まだ組み立てが出来ていません。

同級生の一人は2時間20分足らずでクリア。

どこを詰めればいいの?

野田会長は「道具の使い方に無駄が多い、

付けなら墨付けまとめて手数を減らす。」

分かっているのですが、手が伴いません。

絶対したくない言い訳が「年だから」

後10日、何とかするぞ!と思っています。

そして、それはそれ、これはこれ、

伊豆山中にしては霜も降りず、風もなく大工日和。

下屋の金物補強をして、いよいよ垂木を架けるまで行きたいものです。

皆様も3連休中日の日曜日をお過ごしください。

 



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おはようございます。

まだ日がさしてきませんが、穏やかに冷え込んでいます。

充電が済んだLEAFにも霜がびっしり降りています。

この明るくなる前には

5時半から

コーヒ豆の焙煎をします。

焙煎の熱源がとても暖かく感じます。

グアテマラ、仕上がり293g。

コロンビア、290g。

朝食はグアテマラです。

さて、昨日は今日よりも冷え込みました。

食遊市場で車の温度計を見ると、マイナス1℃、県東部の方が冷え込んだようです。

8時半、訓練校ではストーブが焚かれています。

実習は各自が検定に向けての準備、練習に余念がありません。

もちろん面識はありませんが、卒業生の30代後半の大工さんも来ています。

私は、磐田の台所で研いだカンナ、「喜之助」と「源利彦」の調整をしますが、

何と30分以上を要しました、しかも、まだその具合に納得できません。

検定までの実習は今日も含めて3回しかないので、組み立て開始。

4作目ができました。

自分としてもだいぶいい出来になってきたと思います。

思わず、Merry Christmasとかいてしまいました。

次の墨付けにかかります。

Oh my goodness!! 69分もかかっている。

この後の刻み、組み立てを合わせると、3時間15分。

同級生は2時間45分、2時間33分などと言っています。

「どうなっているの?オレ!大丈夫??」

午後3時を回ったので、実習生、先生みんなで大掃除。

新年1月6日の実習までに、何とか検定対策しなければなりません。

吉田校長は「難しくないよ、のこぎりを真っすぐ引いて、

ノミでちゃんと穴掘ればいいだけだよ。速く、正確に。」と言います。

その通り、私にも悲壮感はありません。

のこぎり、刃物研ぎ、確実に上達している実感があるからです。

今年は訓練校に入って、ホントにいい年になりました。

夕食はいつもように、持ち帰り食材で10分でできる焼き肉を

ストーブをがんがんと焚いていただきました。

さあ、寒いけど、着込んで主屋の大工仕事を始めます。

もう死語になりましたか?クリぼっち。

皆様も良い日曜日そしてクリスマスイブをお過ごしください。

 



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おはようございます。

昨日のぽかぽか陽気から一転本来の師走の気候に戻りました。

ストーブの焚きつけは、訓練校から持ち帰ったみんなのカンナくず。

ぱっとよく燃えます。

さて、昨日は朝から訓練校生全員、技能検定、卒業検定に向けての練習です。

養生テープで仕切られた所が各受験者のブースです。

削り台の上に墨付けに必要な物が左から自由がね、スコヤ、曲尺、鉛筆、墨刺しが並んでいます。

よーい、ドン!

1回目1時間8分。ダメ!

よし、もう1回削り直して、二回目開始。

まだ、1時間切れない。

どの動作をスピードアップできる?

墨を付ければいいだけじゃない、後に削りの作業があるので、

正確に引かないといけません。

三回目終了。

何とか1時間切れましたが、思い込みによるミスもありました。

20分は無理にしても、30分に近づけるようにするにはどうすれば?

午後は刻みに入りました。

削り台は3時には休憩の場にもなります。

1つ2つ自分のために言っていくと

 ・墨が細くてきれいになり、部材の汚れがぐんと減りました。

 ・ノミ、カンナの切れは試験で十分使えるようになりました。

ちょっとの自信と多くの不安、でも何とかなるでしょうとも思っています。

夕食はいつもように磐田から持参した食材で、いつもの焼き肉。

今週もいい1週間でした。

昨夜のしとしとの雨は上がりました。

風は少しありますが、着込んで主屋の大工仕事を進めます。

皆様も良い日曜日をお過ごしください。

 

 



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おはようございます。

朝起きてもそれほどの冷え込みは感じません。

たしか今頃は背後の伊豆山中を伊豆トレイルランの人々が走っているはずです。

相変わらず、川はからからに乾いています。

冷え込んでいないとは言え、ストーブはもちろん必要です。

磐田から持参した食材で朝食が整いました。

と、おもったらヨーグルトを忘れていました。

昨夜の焼き肉もタマネギとレンコン以外は磐田から持ってきました。

さて、技能検定の実技日が1月16日(火)に決定しました。

ということは後6週間弱、ホントに2時間45分でできるの?

そこで昨日は1年生5名、試験さながら一斉に9時から墨付け。

野田会長は「墨付けは20分で!」と言いますが。

墨付けが完成したら、会長のチェックを受けます。

まだミスがあります。

部材は7種8点、カンナをかけて墨線を消して、また引きます。

午後もこの繰り返し。

上にあるのが、7つ8点の墨付け完成品です。

結局、この日墨付けは3回しかできませんした。

10時の中休みまでにはできませんでした。

収穫はカンナの仕込みがほぼできるようになりました。

30年間満足のいくカンナが出来なかったのが、

訓練校入校8カ月で多分(?)ものにできました。

自分でまだまだ伸びしろはあると思っています。

心配なのは体力と視力の衰え、低下のカーブを少しでも緩やかに。

さあ、今日は昨日は使わなかったノミものこぎりも丸ノコも使って、

主屋の大工仕事をします。

皆様も師走にしては暖かい日曜日をいい日に。



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おはようございます。

伊豆山中、もう少しで日がさしてきますが、

風もなく静かに冷え込み、車には霜のようなものが。

川原はからからに乾いています。

朝5時、目覚まし時計で起きると、ストーブに火を着けます。

焚き付けは訓練校から持ち帰ったカンナくずと木っ端です。

あっという間に火が着きます。

コーヒー豆の焙煎にかかります。

寒い冬はこの熱源がありがたいです。

コロンビア、288g(1gは名札)

タンザニア289g、安定した仕上がりです。

朝食、目玉焼き失敗しました。

おいしいパン、焦がしちゃいました。

さて、昨日は艶良くに煮上がった煮豆に気分良く、

前日仕込んだ野菜パックを持って訓練校に向かいます。

1~3年生、全員が朝から検定に向けての実習です。

私は準備したカンナの調整から始めますが、いい感じです。

午前の終わりに3作目が完成しました。

しかし、隅木と桁の芯墨が合いません。

1日、木工教室の準備で、生徒の作業にはまったく口を出さなかった

野田会長が、厳しい話をしました。

「皆さん、のこぎりの使い方、ノミの叩き方、基本が出来てません。

ただ、駄作を重ねても、腕は上達しません。

いくつか、組み上がっていますが、ほとんどが合格以前の審査対象外です。

墨線半分を残して、真っすぐのこぎりを引く。

体の近くで真上からノミをたたく。

時間はかかっても、丁寧で正確な仕事をしてください。」

小てんぐの鼻をへし折られました。

ほぼ、私のことです。

ほぞとほぞ穴がぴったりつきません。

これでは芯から芯の距離が延びてしまうのは当然。

通しほぞの前と後ろが通りません。

ねじれが出て、矩(かね・直角)がでないのは当たり前です。

というワケで、昨晩は失意の仁科峠越え、気温3度、

心身共に寒い帰り道でした。

夕食は磐田から持参した肉と野菜でいつもの焼き肉です。

さあ、日が当たりだしました。

訓練校の失敗は、主屋の大工仕事に生かします。

そもそも、脱自己流をめざして訓練校に行っているのですから、

昨日はいい勉強になりました。

今日、がんばります。

それでは皆様も良い日曜日をお過ごしください。

 

 



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おはようございまうす。

いつも通りに夜明け前の散歩をMayとします。

気温は8度、でも今朝は半分以上、練習する気がなかったので、二度寝。

6時50分に起きて、

にんじんしりしり、

野菜出汁を弱火で仕込みます。

この野菜出汁を見ていると豊かな気持ちになりません?

小1時間、いつもの朝食が整いました。

さて、訓練校は1月の技能検定に向けて、上級生も1年生も本気モードに入ってます。

ベニヤ2枚分(1坪)が本番の作業スペースです。

昨日からは全員がこの枠に収まって、作業をします。

私は先週、ほぼ刻みが終わっていた課題をくみ上げました。

二号の完成です。

まだ、一部、芯墨が通らないところがありますが、柱が割れた一号に比べれば進歩です。

この先まだまだですが、アポロだって月面着陸は11号機だったんです。

あれは、1969年7月、大沢里小学校に待望のプールができて、その祝典の日でした。

今、その話要らない?

さあ、三号の墨付けを始めます。

やはり、一番大切なのは、丁寧、正確な墨付け、そして、切れる刃物です。

午前中に墨付けが終わり、午後から刻みです。

みんな熱が入っているのか、お昼休みもそこそこ製図をする人、

穴掘りで玄翁を振るう人、ここにはおじさんたちを夢中にさせる何かがあります。

午後はベテランの先生が指導に入ります。

前回の先生は、ノミも玄翁もでかい、もっと小さなのを言ったので、

それで作業をしていたら、今回の先生はもっと幅広のノミと大きな玄翁で、といいます。

「追入じゃなくて、叩きノミしかないですけど、それでいいですか?」

「あーいいよ。」

使う予定はなかったのですが、今週研いでおいてよかったと思います。

先生によって、このようにいう事は違うのですが、

その後、言ったとおりに作業をして見せてくれるので、納得します。

ネットでも動画はたくさん見られますが、やはり目の前で見ると説得力が違います。

三号も3時過ぎからは加工に入りましたが、

先生が見ている前で少し緊張したのか、軽いミス。

でも大丈夫、「アポロだって月面着陸は11号機」をしばらく合言葉にします。

自分で作業していて、ノミとカンナの切れは合格点でした。

帰りの掃除時にみんな

「一日があっという間に終わった。」

「山本さん、居残りしない?」

「いや、今日は来週の仕事の準備で磐田に帰らないといけないので」

私もそうですが、みんな異口同音に楽しかったといっています。

さあ、今日は言ったとおりに、仕事の準備をしなければいけませんが、

その前に、野田先生に添削してもらった合格マニュアルの手直しをします。

皆様も霜月最後の日曜日をお楽しみください。

 



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おはよおうがざいます。

前日から寒くなる、寒くなると天気予報が言っていたので、

覚悟してMayと歩いてきたのですが、気温は7度、やや風はあるものの

いうほどでもないなというのが実感です。

さて、もちろん

昨晩もノミを研ぎました。

幅広ノミは安定しているのでそこそこ遂げます。

これは日曜日に山荘で使う予定でしたが、

ちょっと

それはできなくなりました。

理由は

後ほど説明します。

包丁を研いだら、調理にかかりましょう。

2~3日前に、「きょうの料理」で野崎博光さんの筑前煮をみたら

作りたくなりました。

出汁を引かない、油で炒めない、新しいタイプの筑前煮です。

水から醤油とみりんを入れて、湯通した具材を

落し蓋をして、ごく弱火で30分煮ます。

一方、白いんげんを2晩水に浸した後、圧力鍋で弱火30分。

銅鍋に移し替えて、キビ糖と少量の塩で弱火で煮ます。

濃い口しょうゆを使っているので、色は濃厚ですが、塩味は薄味です。

オリジナルはもちろん鶏肉ですが、湯通したバラ肉をいれたら2分ほど煮たら出来上がりです。

肉を長く煮ないのも野崎流だそうです。

そして、いつものサラダ、

一昨日のサラダにも

昨晩のサラダにもたくさんのにんじんしりしりを載せています。

そこで登場したのが、この「ツナタワー」、シーチキンの6缶パックで600円弱はお買い得。

2日一度は作っているので、10日ぐらいでなくなるでしょう。

昨日のサラダの左下が今日のお昼に訓練校で食べるサラダです。

その訓練校にお土産を持っていきます。

自分も含め同級生5人分へ私が作った

技能検定3級合格マニュアルです。

みんなでそろって1月の実技検定に臨みます。

でも、これを作るために、水木の連休の多くの時間を費やしたために、

来週に必要な仕事の資料作りができませんでした。

なので、今日は磐田-韮山往復280㎞の日帰りになります。

これのせいでとか言っていますが、悪い気はしてません。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

急に冷え込んできて、皆さんの地方はどうですか?

昨夕の仁科峠越えは、気温2度、

山荘に着いて真っ先にやることは、お風呂にスイッチを入れ、

ストーブに火を入れます。

夕食は10分でできるいつもの焼き肉です。

金曜日の夜はいつもよりたくさん野菜を刻みます。

手前のパックが昨晩、今朝の野菜です。

右上は昨日の訓練校のお弁当です。

金曜日の夜は週2回目の麻婆豆腐です。

今朝は5時に起きて、

コーヒー豆の焙煎。

最近、夕方もコーヒーを飲むようになったので、3ざるの焙煎です。

スマトラ、293g(1g名札)

タンザニア291g、

グアテマラはちょっと(焙煎)浅く294gでした。

焙煎終えたら、薪を運び込み、山荘の掃除。

なので、朝食は8時近くになります。

コーヒーはグアテマラでした。

訓練校では1月の検定に向け、上級生も私たち1年生も気合が入っています。

なぜか、昨日はみんなカンナの研ぎと削りに注力してました。

私は先週研いだカンナ刃と台を始業と同時に確認したら、

そこそこ納得できたので、検定の試作にかかります。

10時半、試作完成!!

ですが、これボロボロです。

柱に通しほぞが入るのですが、芯墨がずれていて、

ほぞがきつく柱が割れてしまいました。トホホ!

右の隅木は上下さかさま。

当然、検定の試験官でもあった吉田会長からダメ出し。

上下を付け替えて、OKをもらい、ようやく試作1号となりました。

1作目の反省点はやはり、墨付けの正確さが重要だということです。

早くよりも、正確、きれい、丁寧な仕事を心掛けたいと思います。

でも、製作にかかると急いじゃいます。

昼前から2作目の墨付けにかかります。

1作目で、6つの部材が立体となって現れ、イメージが具体化されました。

なので、墨付けもここはあそこにつくんだいうことが分かり、

作業が滑らかになります。

2度、墨付け寸法の確認をして、3時の休憩前後に刻みにかかります。

道具に関して言うと、ノミとカンナの研ぎは、吉田校長にも確認してもらいましたが、

「いいよ、この調子で!」(やったね!)

新たに買った両刃のこぎりもとってもいい切れ味です。

ただ、釘の下穴開けに使う四ツ目錐が折れてしまいました。

また、今週も星野商店に行かないと行けません。

ただ墨線が少し太かったのが、自分としては気になりました。

今から山荘下屋の大工仕事で修正していきます。

それでは皆さんも良い日曜日をお過ごしください。

 

 



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