木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




先週土曜日の伊豆の休養が効いたのか、
はたまたこのごろの朝のさわやかな天気のせいか、
今週はとても体調よくスタートしてます。
日ごとに早稲の増えてゆく田んぼもグッドです。
写真は伊豆の庭に咲き出したリンゴの花です。
この白さが可憐さを感じさせます。
ちなみに実は小さなアオリンゴで食べてみたことはありません。

 さて、タイトルの人物は、パティシエとして名をなした辻口さんです。
昨年後半、NHKの「プロフェッショナルの流儀」に出た時と、
土曜日に取り貯めたHD録画の「今日の料理」に出演した時の
印象が違ったので、ブログに書かせてもらいました。
今回見たのは先週19日の「カトルカール」という
基本的な焼き菓子を作る時の姿です。
語り口も穏やか、もちろん手もとの作業は確実。
何のけれんみもありません。
口にすることも極めてオーソドックス。
「基本的な動作を確実に習得しましょう。」
「シンプルなものほど1つ1つの動作が肝心」
正直言って、昨年の「プロ……」の放送の時には
確かにすごいけど、少し嫌みだなという感じがしていた私は
あっさりとその印象を変えました。
やっぱり、真の職人とはものを作ってこそ
その人柄が表れると改めて思いました。
「手は口ほどにものを言う」と言う感じです。
私も道楽とは言え、ブログで書くだけでなく、
実際に造った家や家具で少しは人を納得させられたと思います。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )