goo blog サービス終了のお知らせ 
木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝は朝露が降りておらず、
愛犬UPに草むらに引っ張られても
UPのお腹も私の脚も濡れずに気分が良いです。
腰痛はぼちぼちという感じで
パソコンの前でブログをこうして打っていても
少し痛みが走ります。

さて、蒸し暑くなった昨夕、
妻が磐田から帰ってきました。
暑いのでさっぱりしたものをと言うので
作ったのが写真の冷製パスタ。
お湯を沸かし、下処理したエビとささみを
さっと湯がいて氷で冷やします。
インゲン、アスパラガスは
パスタ用のお湯でいっしょに茹でます。
パスタ表示時間より1分長めに茹で
氷で締めます。
水を切り、スプレーでニンニクオイルを
まぶしておきます。
さらにパスタを敷き、
野菜、エビ、ささみを彩りよく並べます。
再び、ニンニクオイルをスプレー。
パスタのゆで汁で伸ばした
ホールトマトの水煮を手でつぶして
即席のソースのできあがり。
ソースをかけ、塩・こしょうを少々。
最後にレモンを添えて食べる時に絞ります。
砂糖を使う冷やし中華よりさっぱり目で
蒸し暑い日にはお勧めです。
お試し下さい。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )