木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝は朝露が降りておらず、
愛犬UPに草むらに引っ張られても
UPのお腹も私の脚も濡れずに気分が良いです。
腰痛はぼちぼちという感じで
パソコンの前でブログをこうして打っていても
少し痛みが走ります。

さて、蒸し暑くなった昨夕、
妻が磐田から帰ってきました。
暑いのでさっぱりしたものをと言うので
作ったのが写真の冷製パスタ。
お湯を沸かし、下処理したエビとささみを
さっと湯がいて氷で冷やします。
インゲン、アスパラガスは
パスタ用のお湯でいっしょに茹でます。
パスタ表示時間より1分長めに茹で
氷で締めます。
水を切り、スプレーでニンニクオイルを
まぶしておきます。
さらにパスタを敷き、
野菜、エビ、ささみを彩りよく並べます。
再び、ニンニクオイルをスプレー。
パスタのゆで汁で伸ばした
ホールトマトの水煮を手でつぶして
即席のソースのできあがり。
ソースをかけ、塩・こしょうを少々。
最後にレモンを添えて食べる時に絞ります。
砂糖を使う冷やし中華よりさっぱり目で
蒸し暑い日にはお勧めです。
お試し下さい。

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