木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




薄く柔らかな雲が空いっぱいに広がっています。
曇りの穏やかな一日になりそうです。

さて、山荘の調理場を預かっている私は
栄養や時間おいしさなどを総合的に考えると
どうしても炒め物が多くなります。
中華やパスタなどは仕上げに「化粧油」を
しないとなかなかプロの味に近づけません。
やはり油をしっかり使わないとだめです。
しかし、五十路を過ぎたため少しは人並みに
「ヘルシー」も意識しなければなりません。
そこで考えたのが、化粧油やサラダなどには
スプレーで薄く油をかければと考えたのです。
左の3つは圧のかからないスプレー。
右のステンレスは上部がポンプになっていて
加圧できます。
左から日本酒・白ごま油・自家製ラー油・
最後も自家製のガーリックオイルです。
結論から言いますと、加圧しない3本の
スプレーで霧状になるのは日本酒だけです。
油っぽいものはダメです。
加圧式は2500円と高いこともあり、
粘度の高い油でも細かいミスト状にでます。
味や減油効果があるかは
まだ使い始めたばかりなので
何とも言えません。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )