![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8b/9ab9c6c667f3c595915ae30bfc70db2e.jpg) ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
今朝は雲もなく、すっかり冷え込みました。
霜も分厚く降りています。
出勤前にフロントグラスの霜落としという仕事が増え、
朝のあわただしい中けっこう痛いですけど
自然現象なので文句は言えません。
さて、冷え込みの厳しい夜に
恋しくなるのがシチューです。
昨夜は何故か和風になりました。
和風の根拠は
・煮出す汁ははコンソメではなく
鰹昆布だしです。
・ダイコン・シイタケ・ネギそれから
正月のあまりのこんにゃくまで
具として入っています。
実は夕べシチューを作った理由のもう1つは
こんにゃくに限らず
賞味期限を1日過ぎた牛乳を
消費するためでもあったのです。
本当は豚汁でも良かったのですが、
そんなわけでシチューになったのです。
余り物とはいえ手抜きはしていません。
だからあっさりおいしいのです。
今朝の味噌汁替わりにも
昼の弁当にもおともします。
今週は長かったです。
それでは行ってきます。
| Trackback ( 0 )
|
|
|