木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝は雲もなく、すっかり冷え込みました。
霜も分厚く降りています。
出勤前にフロントグラスの霜落としという仕事が増え、
朝のあわただしい中けっこう痛いですけど
自然現象なので文句は言えません。

さて、冷え込みの厳しい夜に
恋しくなるのがシチューです。
昨夜は何故か和風になりました。
和風の根拠は
 ・煮出す汁ははコンソメではなく
  鰹昆布だしです。
 ・ダイコン・シイタケ・ネギそれから
  正月のあまりのこんにゃくまで
  具として入っています。
実は夕べシチューを作った理由のもう1つは
こんにゃくに限らず
賞味期限を1日過ぎた牛乳を
消費するためでもあったのです。
本当は豚汁でも良かったのですが、
そんなわけでシチューになったのです。
余り物とはいえ手抜きはしていません。
だからあっさりおいしいのです。
今朝の味噌汁替わりにも
昼の弁当にもおともします。

今週は長かったです。
それでは行ってきます。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )