木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝も冷え込みましたが、
愛犬UPは元気よく散歩にでます。
私は寝不足と脚が痛いので
久しぶりにランニングは村1周で断念しました。
週末に寝だめをしたいと切に思います。

さて、写真ですが豚肉の塩漬けを
風乾(風で乾燥)させるために
ベランダにつるしたものです。
「豚肉の塩漬け」ちょっと今風ではないので
イタリア風に「パンチェッタ」と呼びましょう。
燻製にされたらベーコンになる一歩手前です。
以前にも同じような話をこのブログで
効いた方もいるかも知れません。
しかし、今までは乾燥は「ピチットシート」と
いうものを使い冷蔵庫でしていました。
しかし、ここ数日の寒さと風。
いってみれば、村全体が冷凍乾燥機。
これを利用しない手はなく
写真のような図になりました。
(ちなみに塩漬けにしたのは昨年12月28日です)
ところが、この肉をちらりと見て
あとは知らん振りをする者が居ました。
彼女はこれはジャンプすれば届くと自信を深め
それを悟られないようにさっと目をそらしたのです。
しかし、私はそれを見逃しません。
写真を撮ったあと彼女の手が届かない
別の軒下に肉を移しました。
そう、彼女の名前は愛犬UPです。
いくら好きでもUPに肉はあげられません。
なぜならアトピーが出るからです。
その時のUPの落胆した表情。
カメラを手にしていなかったのが悔やまれます。
「ゴメンね、UP。
 でも病気にするわけには行かないんだよ。」

それでは行ってきます。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )