木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝も静かで星がきれいでした。
愛犬UPとの散歩が終わる頃に、
東の方向、猿山の上に流れ星が
落ちるのが見えました。

さて、秋が深まるにつれて恋しくなるのが
醤油味の煮物と日本酒。
先日の休日に冷蔵庫を整理していると
野菜室の奥の方に塩蔵のメンマが眠っていました。
夏に敬遠され、置き去りにされていたものです。
一晩かけて塩抜きをします。
白くきれいに戻りました。
次に昆布とさば節の出汁でゆっくりと炊きます。
次に醤油、みりん、砂糖で味付けし、
また時間をかけて煮上げます。
水分がだいぶ飛んできたら、最後は強火で
残った煮汁をメンマにからめます。
ほぼ水気がなくなったら、
ゴマ油を回しかけ鍋をあおりつやを出して
出来上がり。
コツはごてごてとニンニクなどの香辛料を入れないこと。
ゴマ油は最後にかけて香りを残すこと。
このメンマで食べるラーメンはおいしいです。
それからお酒のアテにもなります。
秋の夜長が楽しくなります。

それでは行ってきます。


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