木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝は星は一つも見えません。
風もなく暖かく感じますが、
それは少し昨夜のお酒が
残っているからかも知れません。

さて、仕事の帰りにいつも車中で考えるのは
今晩は夕食に何を作ろうかなです。
益して、昨日は沼津からの2時間余の帰路です。
頭の中では、麻婆豆腐と餃子の
中華系メニューがローテーションしています。
無事仕事を終え、スーパーに寄ったところで
結論がでました。
国産豚の挽肉が100g98円。
さらに夜の遅い時間のため30% off。
「餃子に決定!」
(♪キンコンカンコーン♪キンコンカンコーン)
挽肉を1kg買い込んで帰宅の途につきます。
合わせるキャベツ・白菜は700g。
刻んで塩を軽く振ります。
ショウガ、ニンニク、ネギを刻んでいると、
あっという間に30分経過。
挽肉に粘りを出して、水気を絞ったキャベツ、
調味料を合わせて、冷蔵庫で30分休ませます。
お風呂に入って、ようやくビール。
気がつくと夜9時を回っています。
今度は包みです。
大判の皮を50枚買ってきました。
包み終えたのは10時。
それでもまだ半分具が残りました。
また、今夜皮を買ってきて包まなければなりません。
30個以上はパットに並べて冷凍庫。
残りをフライパンで焼いて、
ようやく口に入ったのは、夜の11時でした。
ずいぶんと遅い夕食になったので
今朝はお腹がすいてません。

朝食はコーヒーだけで十分です。
それでは今日も出張に行って来ます。


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