木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




さわやかな朝です。
街路樹のハナミズキとそのたもとのツツジの植え込みは
花の終盤を迎えています。
磐田原台地のお茶は一番茶の摘み取りが終わり、
頭をきれいに刈りそろえられています。
また、少し季節が動いているのが分かります。

さて、イチゴもぼちぼち終盤かと思います。
昨日妻がまた特売のイチゴがあったからと
喜んで少し多めの1.2kgを買ってきました。
自他共に認める負けず嫌い、失敗のままでは終われません。
再挑戦です。
3日前のジャムの反省を踏まえて次の三点を変えました。

・砂糖をイチゴの84%と減らした。
・煮込み時間を20分から10分へと減らした。
・最後に加えるレモン果汁の量を増やした。

その結果を見ると粘度はずいぶんと緩くなりました。
味も酸味が加わりほどよい感じがします。
今度は成功ではないでしょうか?

休日の今日は沼津に前の職場の人たちに会いに行って来ます。
皆様もよい日曜日をお過ごし下さい。

人気ブログランキングへ


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )