木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝はやや暗めの曇り空です。
runningは3日続けての長めのコースです。
ラスト1kmで右足首が悲鳴を上げていましたが
何とか大丈夫です。
それよりもこうしていすに座っていると
尻が痛みます。
2日続けての40km rideの影響ですが、
うれしい痛みです。
やあ、自転車って楽しいですね。

さて、イチゴの出盛りとなりました。
妻が近くのJAから3パック400円で買ってきました。
約1kgです。
砂糖900gをかけて、2~3時間置きます。
夕食が済んだ頃、ホーロー鍋を強火にかけます。
間もなく、砂糖が溶けてイチゴが踊り出します。
ジャムは弱火でとろとろとは煮ません。
強めの中火で20分煮て出来上がり。
最後にレモン果汁をくわえました。
シャビシャビの感じがします。
妻がガラスビンを煮沸消毒してジャムを詰めます。
そのまま冷やして、朝を迎えました。
ジャムはかなり固くなり、水飴に近い状態。
トースト上に伸ばすのにちょっと大変です。
食べても少し甘い気がします。
保存性を考えて、イチゴと砂糖を同割にしましたが、
砂糖70%食らいでもよかったかも知れません。
次はそうしましょう。

今日から3日間は、浜松市で大事な仕事です。
気合いを入れて、行ってきます。

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