木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




薄雲が空いっぱいに広がっている静かな朝です。
愛犬クレハは元気に歩きましたが、
私は喉が痛く、鼻水が出て不調のため
2kmのショートのランニングです。

さて、昨夕は2種類のコーヒー豆の焙煎を行いました。
コスタリカとサントスです。
8月から少しやり方を変えました。
最初の10分は
中火の弱火でじっくりと焙煎します。

10分後はこんな感じです。
今度は中火の中火で5分。
全体で15分が経過したら中火の強火。
17分くらいでバチバチと「1ハゼ」が来ます。
19分くらいからピチピチと「2ハゼ」が始まります。

このように煙が出てきたら焙煎終了。
これでややきつめの焙煎の「フルシティ」くらいにあがります。
焙煎時間は20分36秒。
重さは
241.5gでした。(豆はコスタリカです。)
ここのところ、目標の240gを
それることが多かったのですが、
最初の10分を弱火でじっくりとやることで
安定させることができたようです。
ちなみにもう1つのサントスは
ほぼ同じの焙煎時間で重量は237.5gでした。

それではおいしいコーヒーを飲んで……
と言いたいところですが、のどが痛くてダメです。
事故に気をつけて行ってきます。



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