木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝も薄い雲は広がっていますが、良い天気です。
愛犬クレハの散歩途中に、返却期限の来ている本を
市立図書館に返してきました。

さて、朝刊に目を通すと「50℃洗い」が記事に出ていました。
振り返って我が家ではどうかと言いますと
8月上旬に初めて以来、ご覧の様に継続してます。
特に青物には効果があると思います。
妻も働いているために平日は買い物に余り出ません。
野菜は主に土日に買いだめし、冷蔵庫の野菜室です。
50℃洗いをすると特にレタスは茎の部分が
赤くならずにシャッキと長持ちします。
刻んだ野菜は歯ごたえが出ますが、
これは好みの分かれるところです。
しゃきしゃきというクリスピーな感じではなく、
弾力のある誇張して言うと「ゴム感」でます。

我が家では最近娘もジム通いを始めたので
刻み野菜の消費量はモンスター・ロシモフ
(アンドレ・ザ・ジャイアント)並です。
私がほぼ1時間かけて刻んだタッパー3箱が
一日で消費されています。
たくさん食べるのでお湯で洗ってあると
何か残留農薬の影響も減るような
安心感もあります。

お湯を沸かす手間ですが、
私は給湯器の温度を55℃まで上げて貯めて
温度計を見ながら水で調整しています。
そんなに神経質になる必要はありません。

さあ、今朝も皿一杯のサラダを食べて
元気よく行って来ます。

P.S 最近ブログの閲覧数が夏バテ気味です。
    読者の皆さま、知人にも毎日更新の
    こんな変なブログがあるよと
    紹介をお願いします。

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