木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
すっきりとした空で星が見えます。
ただし、月は見えません。
なぜなら、今日は旧暦・文月の新月だからです。
愛犬クレハは急にリードを引き、
ネコにバトルを挑もうとすること2回。
私のランニングはようやく体内からバリウムが
排出され、気持ちよく走れました。

さて、主婦であろうと主夫であろうと
暑い夏にコンロ前にあまり立ちたくないというのは人情です。
かといって、加熱されていない冷たい食品ばかりと
言うのもやはり栄養的に不安になります。

そこで、主夫山本はIHとホーロー鍋の組み合わせで
野菜を炊き合わせ、冷蔵庫に保存しておきます。
先週はカボチャの単品でしたが、
今週は鶏手羽先と根菜です。
IHで1時間ほど調理します。
ガスコンロと違い輻射熱がでないのがいいですね。

冷やすことを考えてやや味は濃い目にめりはりをつけます。
保存にあたっては

煮汁は漉して、別に保存します。
しかし、たいてい、結局煮汁は利用されずに
捨てられることになります。

大人4人が思い思いに冷蔵庫からこの煮物を取り出し、
好き勝手に食べます。
早くて2~3日、遅くても4~5日で完食されるでしょう。
とりあえず私は昨晩

ビールのアテにしました。
このほかに自家製タマネギドレッシングの
野菜サラダを添えたので
十分にバランスの取れた食事となります。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )