木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
雨がパラパラらと降り始めました。
いつも通りにクレハと歩き、ショートコースを
走ってきました。
あと少しの図書館前でまたもや太ももが
つりそうな痛みが走りました。
回復まではあと少しかかりそうです。

さて、2日1回は大量の野菜をサラダに刻む我が家。
サラダにならない根っこや茎の部分は、さらに細かな
みじん切りにされ野菜スープになります。
昨夜はそのみじん切り野菜で
炊き込みピラフを作ってみました。
米は普通に米3合を洗いザルにあげます。
浸水時間はそれほど取る必要はありません。
米の上に

刻み野菜。
ちなみに昨夜はタマネギ・ニンジン・キャベツの芯です。
ウィンナソーセージの輪切り、豚肉の細切りも
加わっています。
水加減は普通のご飯と同量です。

スープは普通に飲める塩加減、
それにケチャップを大さじ2杯ほど加えて
かき混ぜたモノです。
水加減が整ったら

オリーブオイルとコンソメキューブをもう1個たして

普通に炊きます。
そして10分ほど蒸らします。
蒸らしが完了したら

バターを乗せ、

かき混ぜたら完成です。
昨夜、飲みの締めに食べましたが、いい味でした。
自主トレから戻った息子も食べ
「うまい!」と言ってます。
残った分はラップで平たく包んで冷凍。
でも、近日中はなくなるでしょう。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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