木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
今朝も寝坊してランニングはショートコースです。
天気はいい天気です。

さて、先日伊豆に帰る時に久しぶりに食遊市場により

業務用の米酢とワイン酢を買いました。
一般のスーパーには1.8Lのモノがありません。
すし酢を作るためです。
この酢はすしのためではなくほとんどサラダの
ドレッシングのベースになります。
その消費量が自分の予想以上に多いのです。
昨年暮れの12月、今年の8月に作った1.8Lのモノが
ぼちぼちなくなりそうだったので、
作り置きします。
砂糖は酢の1/4、塩は1/10

で計量します。
今回は洋風ドレッシングのためにワインビネガーも
1L作りました。

左がワインビネガー、右が米酢です。
ホイッパーでかき混ぜるだけで

できあがり。
基本的にはこの合わせ酢1;油1を合わせて
シェークすればドレッシングのできあがりです。
野菜に大変良く合います。
やってみてください。

今日は三重県に出張です。
それでは事故に気をつけて行ってきます。

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