木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
薄雲の間に丸い月が出ていました。
今日は旧・体育の日、晴れの特異日。
日本晴れになるかは分かりませんが、
少なくとも雨は降らないでしょう。
我が家も今朝から新米です。

先ほどコンロが「炊きあがりました」と言ってました。
この後のご飯が楽しみです。

さて、昨日のブログのイカと里芋の煮物の
作り方を紹介しましょう。
里芋の両端を包丁で落とし、

10~15分下ゆでします。
同様に輪切りにしたイカも

湯通し。
酒を煮きった鍋に水・砂糖と醤油(我が家では甘だれ)
を煮立てます。
そこにイカを入れて

1分ほど煮たら取り出します。
次はその煮汁に

下ゆで後、皮をむいた里芋を入れます。
落としぶたをして

弱めの中火で12分程度。
最後に

イカを入れて味をなじませます。
イカと里芋を取り出し、煮汁をやや煮詰めます。
保存は

煮汁と煮物は別々にします。
実際には我が家では入れ替わり、立ち替わり
誰かの口に入ってしまったので
保存する必要がありませんでした。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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