木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
3日続きの雨ですが、小雨の合間をぬって
ロングコースを走ってきました。
体が重く、タイムも48分もかかってしまいました。
少し、節制して体のキレを取り戻さないと
いけません。

さて、猛暑の今夏。
一時、アジア圏の乾麺類をあれこれ「業務スーパー」で
買い集めたことがありました。
最後まで残ったのがこの

タイ式の麺です。
奧の和室に置いてあったのを残暑の頃
クレハが居間までくわえてきたけど食べ物ではないと
判断したか、そのまま自分のベッドの脇に
置いといたのも今となっては良い思い出です。
その思い出もこの際、食べちゃいましょう。

袋の指示通りに

ぬるま湯で20分戻します。
見た目は日本の干しうどんと変わりません。
まだ、芯が残っていたので熱湯で
さらに4分茹で、水にさらします。
ペーパータオルで水気を拭き取り

ゴマ油をまぶして保管です。

本当はタイの焼きそば「パッタイ」を作るつもりで
ナンプラーも買ってきてやってみたのですが、
皆さんに紹介できるようなおいしい味には
ならなかったので、もう少し練習します。

とりあえずは、刻み野菜の上に麺を載せて
甘味噌、すし酢、ラー油、練りゴマで作った
担々麺風ドレッシングをかけてサラダで食べてます。
これはおいしいですよ。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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