おはようございます。
今朝も雲が広がり、蒸し暑いです。
昨日、加茂川接骨院で鍼をうち、6日ぶりに
ロングコースを52分掛け走りました。
とうぶんの目標は痛みの解消と50分を切ることです。
さて、7月にアマゾンで買っておいた手持ちのブレンダーが
昨夜、満を持して登場です。
この手のブレンダーの一番はバーミックスですが、
3万円台と高価。
ブラウンのこれはコードが付いてますが7千円です。
滑らかな「インド風」カレーを作るために購入したと言っても
過言ではありません。
いつも通りにタマネギ4個・ジャガイモは減らして2個、
ニンジン1本を国産ホーロー鍋、バーミキュラで
60分蒸し焼き、かさが半量に減ります。
その間、皮をはいだトリ胸肉は、そぎ切りにして
ショウガとニンニクのすり下ろし、ヨーグルト、ガラムマサラで
マリネしておきます。
不注意から親指の爪先まで
カットしてしまいました。「アブナイ!アブナイ!」
鍋にホールトマト・鶏皮の茹で汁(スープ)を足して、加熱5分。
こんな具合になります。
これをブレンダーで
撹拌すると
吸い込まれるように
滑らかになっていくのが、色つやからも分かりますね。
マリネしておいた鶏肉を入れたら
滑らかなのであっという間に沈んでしまいました。
鶏肉は煮込みません!(ここポイント!)
5~10分加熱すればOKです。
鍋は火から下ろします。
ここにハウス印度カレー(あ~、沈んじゃった)200g
ガラムマサラを適量入れて、木べらでかき混ぜます。
最後に塩で味を調えたらできあがり。
滑らかなソースの中に沈んで見えませんが、
インド風なチキンカレーのできあがりです。
風味豊かで野菜の味わいも深くおいしいです。
さあ、今日は人間ドックです。
全検査クリアーが目標です。
それにしてものどが渇いてます。
それでは今日もよい1日のスタートです!