おはようございます。
2+1(土日の休日に一日の有給休暇)で
伊豆山中にいます。
妻に頼まれたミニトマトを半割りにして
半乾きのドライトマトにします。
風も太陽も十分なので、味が濃縮されるでしょう。
期待してます。
さて、採寸ミス頻出の反省の多い製作でしたが
良かった点もあります。
カンナが進歩し、
逆目も節目もきれいに削れるようになったことです。
大げさに言うと、苦節20年(確かに大げさ!)
ようやくここまでたどり着けたのは素直にうれしいです。
いつもは120番から始めるペーパー掛けを
1つ飛ばして180番から始めても良さそうです。
新たに欲も出てきます。
仕上げをもっときれいに!!
ペーパーの番手を替える度に、
ていねい水拭きを繰り返します。
きれいな仕上がりになり満足です。
組み立てたら、工房北の県道側に出して村人に披露。
前のおばあちゃんが、感心してほめてくれました。
うれしいですね。
さあ、工房の窓を開け、スツールの仕上げにかかります。
皆さんもよい一日をお過ごしください。