

おはようございます。
今日も暑くなりそうです。
昨夜はエアコンをかけて寝ているにもかかわらず寝苦しくて、目覚めはよくありません。
息子を駅まで送らなければいけないことを口実に練習は休みです。
さて、夏の冷夏シリーズ第4弾はプリンです、が、失敗作です。

材料は牛乳700ml,卵4個、砂糖60g,ゼラチン5g、バニラオイル適量です。
オリジナルレシピは楽天レシピです。

卵をしっかり溶きほぐし、砂糖、牛乳を合わせます。
この時にバニラオイルを15滴くらいいれます。

火にかけ、絶えずかき回します。

沸騰直前がこんな感じです。
火から下ろし、水でふやかしておいたゼラチンとよく合わせて、ざるで裏ごしをします。

それをガラス容器に入れて、冷やし固めれば

できあがりのはずですが、2つの点で失敗しました。
・カスタード液の卵が固まり、なめらかさがない。
・冷やしても十分に固まりきれない。
考えられる原因は前者は加熱をしすぎたため、卵が凝固した?
後者はゼラチンのふやかし方と混ぜ方が不十分だった?
失敗ですが、卵と牛乳という栄養の塊。
プリンではなく、栄養補助食品として食べます。トホホ!
原因を究明してなめらかなプリンに再挑戦します。
それでは今日も暑さに負けず、戦わず元気に行きましょう!