木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時の気温は12.5度、暖かいかなと思い、練習に出ましたが、

10kmも行かないうちに、雨に見舞われて、帰宅時は手もかじかむ寒さ。

せっかく火曜に洗車したばかりなのに、ちょっとがっかり。

カゼだけはひかないように注意します。

さて、新生活に合わせて再開した朝食のパンは定着しました。

特別おいしいワケではありませんが、嫌みがなくパンの味がしっかりします。

私の食べ方は

ネオソフトを塗った上に

洋辛子を塗り、いわゆる辛子バターにして

ハム、チーズをのせ

魚焼きグリルで軽くローストです。

その時の洋辛子は一般的なチューブではなく

粉末の洋辛子をスプーンで3杯ほど入れ

60度ほどのお湯を注ぎ、スプーンで練り上がれば

巻頭のターメリックの色鮮やかな洋辛子ができます。

チューブには人工的な保存料が入っていますが、粉末には入っていません。

食べると純粋に辛子の辛さだけでほかの味はしません。

小瓶に半分のこの量で、1週間は辛みも飛ばず、使い切ります。

そして何よりも安い、この量では多分10~20円程度でしょう。

そんなわけで、洋辛子は多少の手間はかかりますが、粉末がオススメです。

お試しください。

それでは、休日まであと1日、頑張って行きましょう。

 



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