木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時の気温は13.5度、空に満月が浮かび無風です。

今朝のパン羽根占いは大凶、

捏ねバネが真横で凶、さらにそれがパンの中に陥没していたので大凶。

伊豆への帰り道、車の運転注意していきます。

さて、昨日は再スタート後の最初の給料日です。

昼食になかんだかりさんに行ったのは、給料日だからではなく、金曜日だからです。

前職の時は毎週木曜と決め、ほぼ三年間通っていたのですが、

現職に変わってからは、木曜は仕事の都合で無理なので、金曜に変更しました。

このW炭水化物を食べたら、やっぱり夕方はバイク乗らなきゃダメです。

そして、シャワーを浴び、夜7時過ぎに、家から150mの居酒屋「門」に出かけます。

前職の四年間は、近くて遠い店でした。

というのも、この時間は働いていたからです。

ここの自慢はご主人の出身地、北海道の海産物。

この刺身の中ではツブ貝、ミズダコ、ボタンエビがそうです。

ツブ貝は歯ごたえもあり、おいしかったです。

また、焼津港水揚げのマグロの中トロもおいしかったです。

生ビールのあとは「八海山」の特別本醸造を燗でいただきます。

いい酒ですね。

こちらの島ホッケもおいしかったです。

巻頭の画像、怪文書みたいにぼかしてありますが、給料は確かに減りました。

でも、金銭の多寡に一喜一憂する時期は過ぎました。

仕事は大変とは言え、それ自体は好きです。

定年後、悠々自適とは行きませんが、

こうして給料日においしいお酒が飲めるだけで幸せと言うことにしておきましょう。

それではMayと伊豆に帰り、畑仕事でもします。

皆様もよい週末をお過ごしください。



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