

おはようございます。
散歩時の気温はまた1度下がり、10度。
散歩後、バイクジャージに着替えるか、パジャマに戻るか迷いましたが、
パジャマを取りました。
その分は夕方軽くランニングでもします。
さて、平日代休の午前はご覧のように

10時前に包丁研ぎで

始まります。

調理は作り置きがなくなった玉ねぎドレッシングからです。
また、ジャガイモの芽をむいて、圧力鍋で蒸し始めます。
ゲランドの塩大さじ1強、砂糖小さじ1、胡椒適宜、ニンニク小さじ1に
玉ねぎ1/4個のみじん切り。
この時に、玉ねぎ半分もスライスして、起きます。

酢400mlに同量の油を徐々に乳化させますが、

油は300はサラダ油、残り100は

オリーブオイルにしました。

これで2~3週間は大丈夫でしょう。

まだジャガイモの蒸し上がりまで時間があるようなので、ニンジン3本を刻みます。
右のキャロットラペ用には細く刻み塩を2つまみ、
左のにんじんしりしり用はマッチ棒の軸くらいします。

ジャガイモが蒸しあがったので、熱い内に皮をむき、

すし酢で味をつけておきます。

ポテトの粗熱がとれるまでにキャロットラペ。

フレンチマスタード、塩、砂糖、赤ワイン酢、バルサミコ酢、クルミオイルを入れ、
水気を手で絞ったニンジンをこれまた手で和えれば

キャロットラペの出来上がり。

まだポテトは冷めないので、にんじんしりしりをやりましょう。

ごま油でニンジンを炒めます。

やや硬めくらいで、塩、鶏ガラだしの顆粒、酒で調味して、ツナを加えます。

卵を加えたら、常備菜にするので、しっかり火を通します。

さあ、ポテトが冷めたので、玉ねぎとキュウリの水気を布巾で絞り、

ポテトと合わせます。

すし酢で味はほとんど決まっているので、マヨネーズは少量です。
これだけできましたが、たぶん週末までにはなくなるでしょう。

実はサラダを和えている間、コンロでは鶏もも肉がよだれ鶏の塩ベースのゆで汁で茹でられています。

魚焼きグリルでは蜜汁叉焼が焼かれていました。
どちらも前夜に仕込んでおいたものです。
これだけの作業で2時間、加熱の待ち時間をうまく組み合わせ、
その間に次の料理の段取り、使った器具の洗い物を済ませます。
この流れがうまくいくと、ただおいしいものを作るという楽しみ意外にも
この段取り自体が料理の楽しみになります。

そうお昼はワンタン自分で作ってみました。

エビ入りワンタンです。
ちゃんと鶏ガラでだしを取れば、もっとおいしいものになるでしょう。

夕方、サラダ用のキャベツ、これくらい細く刻まれればOKでしょう。
それでは今日も元気に行きましょう。