木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の散歩時も気温11度、寒さを感じます。

平日代休、寒い時に無理してバイクに乗らず、昼にしましょう。

さて、昨日は浜松市中心部に出張です。

昼休みが少し遅くなりましたが、外食にはむしろ好都合です。

出張先から1㎞ほど離れている「みやひろ」に歩いて向かいます。

お目当てはワンタン麵ですが、プラス200円で餃子もつくというので

そちらを頼みます。

前日の「こてつ」と写真を比べてみてください。

価格も違いますが、具の豪華さはこてつに軍配が上がります。

ただ、ワンタンはやはりこのぐらいの柔らかさが私の好みです。

雲を呑むって書いて雲吞(わんたん)ですから。

仕事は昨年もそうでしたが、待ち時間が長く、夜7時までかかりました。

夕食のサラダに黄色のピーマンを入れてみました。

いい彩りになります。

メインは妻が新聞記事で見たという、イカと長いもの煮物、

煮汁がもったいないので、締めに汁かけごはんにしました。

締めの前にはあん肝で酎ハイ。

当たり前ですが、レバーペーストのようにねっとりしています。

生臭みはまったくありません。

一通り飲んで、締めた後、もう一仕事しました。

今日の休日cookingの下準備です。

それでは今日はのんびり一日をほぼ在宅で過ごします。

みなさまもよい一日をお過ごしください。



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