おはようございます。
2度寝の快楽を覚え、布団をたたまずに出た散歩時の気温は14度。
こんな暖かい日に走らなければ罰が当たる、走ってみたら脚が動いて
最近にはない平均ワット数178W,月間1000km問題もあと2日を残してクリア、
こんな日は気持ちがいいですね。
さて、私のブログの中で比較的多く検索されている「蜜汁叉焼」
もう一度おさらいとさらなる工夫を。
豚肩ロースを300gのブロックに分け、ぶすぶすとフォークで突き刺し、水に10分ほどつけます。
浸けだれは砂糖120g、塩20g、五香粉小さじ1/2,醤油と甜麺醤各小さじ1,溶き卵1/2
となてたいますが、卵は1個使っちゃいました。
食紅茶さじ1もお忘れなく。
ちょっと毒々しい赤い色に、
肩ロースの水気を拭き取り、
一晩つけ込みます。
この中国的紅色、いいですね。
これを室温に戻し、200度のオーブンで40分が川津幸子さんのオリジナルレシピ。
難しいところは何もなく、味もぴったり決まります。
一昨日はこれを魚グリル用のダッチオーブンで焼いてみました。
「うん?」鮮やかな紅色が出ていません。
また、鍋肌に着いた脂身が焼け焦げています。
悔しいので、もう一度、オリジナルに戻して、週末にチャレンジです。
蜜汁叉焼またの名を香港風焼き豚、その道のりはまだ半ばです。
昨夜のサラダは「わーニンジンのお花畑やー」と彦麻呂さん風に読んで下さい。
これをいただいたらビールです。
昨夜はぐーっと体重が落ちていたので、お祝い(?)にエビスです。
アジの干物を見ると、中学の時に美術でやったひもののデッサン思い出します。
そしてその後巻頭の叉焼でした、味は間違いなくいいですよ。
問題は焼き方。
それでは今日も元気に行きましょう。