おはようございます。
今朝の散歩時の気温は1℃、微風、久しぶりに顔が寒さでこわばります。
散歩後一瞬、休みたいと思いましたが、練習に出ました。
やはり1℃、いくら防寒対策をしても、足先、手先の末端は冷えてきます。
豊岡のJA温度計は零度を示していました。
まあ、たぶん極寒の走りも今日が最後でしょう。
さて、昨夕勤めから帰ったら予想通り、
前日、雨の山荘でポチっとしたAmazonがもう届いていました。
流通業界は2024年問題を抱えて大変だと聞いていますが、速いのはうれしいです。
でも、それで働く人に過重な負担がかかるなら1日、2日遅れても私は構いません。
これは交換のソーチェーンです。
箱書きの適応機種にも私の新ダイワがあり良かったと思います。
この箱はとっておきます。
こちらは目立てキットです。
丸やすり、平やすり、各種のゲージがあります。
今週末の山仕事が楽しみです。
日曜日の夜、牛すじを水から2度茹でこぼし、弱火で90分火にかけます。
タイマーで切れるのでそのまま就寝。
朝、起きるとまた弱火で90分、その間に散歩と練習をすませると
牛すじの下ごしらえは、できました。
出勤前にもう一仕事、
週末の伊豆帰省前に2日間水に浸しておいたインゲンを弱火で60分煮ます。
今回はアルミの鍋ではなく、より火のあたりが柔らかい土鍋を使ってみました。
こちらもタイマーが効いているのでそのまま出勤。
土鍋、大正解!アルミ鍋に比べて皮の破れがほとんどありません。
中は柔らかく、皮を一定の硬さを保っています。
それでは今日も元気に行きましょう。