おはようございます。
新月、おひな祭り、気温5℃、無風。
ストレスなく走れましたが、記録は伸びてません。
そろそろ、朝練をショートからレギュラーコースに戻さないといけません。
昨日も当然サラダを刻みましたが、今日のお弁当サラダをご覧ください。
3カ月ぶりに蜜汁叉焼が復活しました。パチパチパチ!
暇な日曜日に焼豚を作ろうと冷蔵庫からタレを取り出しますが、
もうダメになっています。
作り直しましょう。
砂糖(赤糖)120g、
ゲランドの塩20g、
生卵を入れて、
醤油大さじ1のはずが少しはみ出ました。
特徴的なのは食紅茶さじ1、
五香粉茶さじ1,
甜麵醬大さじ1を入れて、
漬けダレ完成。
豚肩ロース600gを
串でぶすぶすと万遍なく刺して
水に10分漬けます。
取り出して、水気を拭いて
たれに漬けます。
翌月曜の朝、上下をひっくり返します。
火曜の夕方にはこの色になっています。
取り出して、タコ糸でぐるぐる巻きに。
オーブンシートを敷いた魚焼きグリル用のダッチオーブンに入れます。
魚焼きグリルで30分焼いて放置。
水曜の朝、締まったきれいな焼き上がりになりました。
やっぱりタコ糸を巻いた方が何となく焼豚ぽくていいです。
昨夕の主菜はタイのお刺身、おいしいのはもちろんですが、
久々に刺身包丁が握れたのがうれしいです。
サラダには主菜がローカロリーなので、ツナ缶を足しました。
いただきます。
今晩も、ビール、ハイボール、ワインと早春の宴は続きました。
それでは今日も元気に行きましょう。