木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

新月、おひな祭り、気温5℃、無風。

ストレスなく走れましたが、記録は伸びてません。

そろそろ、朝練をショートからレギュラーコースに戻さないといけません。

昨日も当然サラダを刻みましたが、今日のお弁当サラダをご覧ください。

3カ月ぶりに蜜汁叉焼が復活しました。パチパチパチ!

暇な日曜日に焼豚を作ろうと冷蔵庫からタレを取り出しますが、

もうダメになっています。

作り直しましょう。

砂糖(赤糖)120g、

ゲランドの塩20g、

生卵を入れて、

醤油大さじ1のはずが少しはみ出ました。

特徴的なのは食紅茶さじ1、

五香粉茶さじ1,

甜麵醬大さじ1を入れて、

漬けダレ完成。

豚肩ロース600gを

串でぶすぶすと万遍なく刺して

水に10分漬けます。

取り出して、水気を拭いて

たれに漬けます。

翌月曜の朝、上下をひっくり返します。

火曜の夕方にはこの色になっています。

取り出して、タコ糸でぐるぐる巻きに。

オーブンシートを敷いた魚焼きグリル用のダッチオーブンに入れます。

魚焼きグリルで30分焼いて放置。

水曜の朝、締まったきれいな焼き上がりになりました。

やっぱりタコ糸を巻いた方が何となく焼豚ぽくていいです。

昨夕の主菜はタイのお刺身、おいしいのはもちろんですが、

久々に刺身包丁が握れたのがうれしいです。

サラダには主菜がローカロリーなので、ツナ缶を足しました。

いただきます。

今晩も、ビール、ハイボール、ワインと早春の宴は続きました。

それでは今日も元気に行きましょう。



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