木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

いつもより遅く、Mayとの散歩が終わる頃、いつもより薄い新聞が届いていました。

選挙結果はとにかく、私の11月が始まりました。

今月も、しっかりバイクを漕いで、ちゃんと仕事していきます。

さて、1回の豆乳で100g近くのおからが出ます。

毎回、煮物というのも飽きが来るので、

とりあえずパウダーにして冷凍保存することにしました。

2回分200gほどを耐熱容器に入れます。

電子レンジでまずは10分、やや水分が飛んだ感じです。

かき回して、さらに5分、またかき回します。

おからに火が通りましたが、水分はまだあります。

ここからは3分、

2分とこまめにレンジにかけ、かき回します。

まあここまででしょう。

これをすり鉢に入れて

するつもりでしたが、結果としてこの作業は無駄でした。

水分が飛んで固まった一部のおからはかたくてすり鉢とすりこ木では手に負えません。

ミルサーで粉砕しか手はありません。

出来上がりは68g。

そういえばスーパーでおからパウダー売ってましたが

180円前後してました。

乾燥粉末化しておけば保存がききますが、さて何に使いましょう。

もうしばらく、考えます。

それでは今月も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 冷蔵庫、上二... 冷蔵庫からレ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。