おはようございます。
今朝の気温は21℃、今後はいつ25℃を超える熱帯夜になるかに関心が移りそうです。
ロードバイクはパワーメーターの電池を交換し、順調に練習をこなしました。
さて、昨日はのんびりと仕事と料理を行き来し、ほぼ家籠りでした。
シンプル、レシピいらずのカトル・カール(パウンドケーキ)を焼きます。
作業前に自分のブログで作業手順を確認します。
機械で出荷時に玉の大きさをそろえているのでしょう、
今回も3個で157g、これが他の材料の基準になります。
バニラシュガーは一部固まっているので、すりこ木で擦ります。
薄力粉はふるいで2度ふるいます。
バターは計量したら、
もう少し小さく刻みます。
4つの材料がカトル・カール(1/4が4つ)しました。
焼き型は手の熱で分量外のバターを塗りつけて、
クッキングシートを張り付けて、冷蔵庫に冷やしておきます。
よく、バター、卵を「室温に戻す」という表現がありますが、難しいですよね。
夏と冬、前前室温違いますから。
とりあえず、
資料作りを
1時間弱。
バターも緩んできたようです。
作業開始前にオーブンを180℃で予熱します。
バターを練ってそこに砂糖を練り込みます。
卵を最初は少し、徐々に量を増やしていきます。
このお菓子作りで唯一失敗するとしたら、ここで混ぜすぎで卵とバターが分離してしまうことです。
でも、しっかり混ぜないと空気が入らず膨らみません、艶良く、艶良く。
ここからは電動ホイッパーをゴムベラに持ち替え、
粉も最初は少し、徐々に量を増やしながら混ぜます。
ちょっと諸々としてますが、
バニラオイル数滴
ラム酒大さじ1ほどを加えて、
しっかり練ったら良い艶の生地になりました。
冷蔵庫から焼き型を取り出して、生地を入れます。
流し込むというほど柔らかくないので、ヘラで塗りつけるような感じです。
真ん中は高く膨らむので、低くしておいた方がいいでしょう。
予熱したオーブンで45分焼きます。(電気、ガスまた機種により異なります。)
15分ほどして表面が固まったら一度取り出して、ペティナイフで切れ目を入れます。
そうするとほら均一に割れ目ができて、
膨らみ方もきれいになります。
完成です。
6時間後に切ってみました。
Okグーグル!
それでは今週も元気に行きましょう。