おはようございます。
じくじくしていた昨日と変わり、気温は18℃、さっぱりとした天気です。
森町コースを走ってきましたが、途中でパワーメーターの電池が切れました。
この後、交換しましょう。
昨日の一番の目標は、疲労回復、寝不足解消です。
午前、午後1時間ほど寝ることができてだいぶすっきりしました。
その間は、仕事の資料作りをボチボチと進めます。
そして仕事に飽きたら包丁研ぎです。
同じく休日の妻が「一昨日もやっていたじゃん、ほかにやることないの!?」
そう、木曜の夜も丁寧に1時間以上かけて、
よく使う3本の牛刀を研ぎます。
そして、クレンザーで磨き、
さらにピカールで磨きをかけます。
これ、実は今回東京で包丁と一緒に買ってきた椿油、
これを最後に塗ります。
話は昨日のお昼になります。
妻がスイートコーンを買って来ました、これを出刃で皮をむいて圧力釜で茹でます。
同じく枝豆も、薄手の牛刀・スライサーで両端を落として、塩ゆでにします。
では、包丁研ぎを始めましょう。
先ほどのスライサーです。
さっきの出刃、ステンレス製です。
柳葉包丁、
細めの牛刀・筋引きです。
そして、クレンザーで磨きます。
さらにピカールでと思っていたら、
妻が「いつまで、台所占領しているの!昼ごはんが食べられない!」
妻のキレ味は、私の包丁の比ではありません。
すごすごとテーブルに移動して、ピカールはあきらめ、椿油を塗って終了。
こちらは6寸(18㎝)以下の包丁、
こちらは8寸(24㎝)以上の包丁です。
昼ごはんのアーリオオーリオイペペロンチーノのは2時少し前になりました。
夕食のカツオ、柳葉包丁ではなく、牛刀で引きましたが、
十分にきれいに切れました。
サラダはいつも通り、右は今日のランチ用です。
それではいただきます。
もちろん、ビールの後は酎ハイへと続き、心身の疲労は十分に回復しました。
今日も練習を終えたので、あとはぼちぼちと資料作りをします。
今日は昼寝は必要なさそうなので、合間にはパワーメーターの電池交換と
パウンドケーキを焼こうと思います。
それでは皆様もよい日曜日をお過ごしください。