
おはようございます。
今朝は今期最低の気温7℃、冷たい雨がぽつりぽつりと降っています。
当然バイクは乗れませんし、筋トレも最近少し強度を増したので、午後にします。
少し資料作りをします。
さて、砥石を買うのはたぶん10年以上ぶりだと思います。

最近の砥石は浸水の必要がなく、そのまま使えます。
厚さは15㎜と薄く、それを補うためもあって、
ケースがそのまま台になります。
将来、この砥石の粒度を忘れてしまう事あるので、
ケースにマジックで#2000と書いておきます。

ステンレス牛刀で試しに研ぎます。
けっこう滑らかに速く刃が着く感じです。

もう1本も研いでしまいましょう。

さあ、訓練校で使う中カンナを研ぎます。
こちらは30年使って、残り5㎜くらいになった、
中砥石、キングの1000番から研ぎ始めます。

そして、シャプトンの2000番、

接面の感覚が柔らかい感じがしますが、
まあ、刃が研げている感覚はあります。
この後、天然砥石で仕上げました。

右上にやや研ぎ残しがありますが、これは新砥石とは関係なく、
私の腕の問題です。

切れ具合は、今週は訓練校が休みなので、
山荘の作業で試してみます。
ちなみに、牛刀の方はすでに使っていますが、いい感じです。
厚さ15㎜だとすぐ減ってしまう気がしますが、
私の木工人生もあと10年、きっと大丈夫でしょう。
それでは今日も元気に行きましょう。