おはようございます。
朝起きた時の腰の具合は6割方回復、だましだましならバイクも乗れると思い
布団を畳んで、Mayと散歩に出ます。
気温は6℃ですが、無風なので練習に支障なし。
ところが、バイクを倉庫に取りに行くと後輪がパンクしてます。
やっぱり休めということでしょう。
昨日、めちゃくちゃ痛かった左目、心配なので眼科に行きました。
しっかり検査をして、丁寧に診察してもらった結果、
大きな支障はなく、処方してもらった目薬をさしたら、今朝はもう痛くありません。
さて、昨日のお昼に
チンゲン菜とタア菜(?)の青菜を簡単に塩味で炒めたらおいしかったので、
夕食はもう少し本格的に中華風にしてみようと思いました。
たまたまですが、杏仁豆腐もちょうど出来ています。
中華は段取り、青菜は茎と葉っぱの部分に分けます。
茎(右のボウル)には、ニンジン、ピーマン、長ネギも大きさをそろえて入れます。
豚肉は少々の塩と胡椒で下味をつけ、水大さじ1杯を加えかき回します。
片栗粉をまぶして、最後にサラダ油大さじ1でコーティング。
合わせ調味料は醤油、胡椒、オイスターソース、紹興酒、
顆粒の鶏がらスープの素、水で味を整えます。
ちょっと控えめにするのが、コツです。
ここまで済んだら、お風呂に入ってから
晩酌開始。
妻の風呂上がりを待って、ショウガの千切りを香りを出してから
茎類を炒め始めます。
となりのコンロでは、小鍋にサラダ油を入れて、豚肉を低温で油通しをしています。
茎に火が通る頃、豚肉にも火が通ったようなので、小鍋から引き上げ、
油を切って中華鍋に入れます。
葉っぱを加えたらここからは強火で手際よく。
合わせ調味料を入れて、全体にからませたら
出来上がり。
ただの野菜炒めではなく、本格的な中華の野菜炒めができました。
干しエビなんかで作ってもおいしそうですね。
それでは今日も元気に行きましょう。