木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




雨が静かに降っています。
雨量が少なく、街路樹の下は濡れていません。
散歩はいつも通りですが、ランニングは傘をさしての
2kmコースとなりました。

さて、穏やかな早春の昨日、私と愛犬クレハは
楽しい伊豆山中ライフを満喫しました。
私は、10時半まで、合計5回オーブンでクッキー、
マドレーヌを焼きました。
甘い香りに誘われてクレハが顔を出しますが、
もちろんお菓子はあげません。
1~2個、試食を済ませた私は作業着に着替え、工房に直行。
何とまたもや1カ所で勘違いが生じ、部材の差し替え。
扉の取り付けまで済ますつもりが、結局

ここ止まり。
でも、気持ちに悔しさはありません。
木工を楽しめた気持ちの方が優っています。
2時を回ります。
工房をていねいに掃除し、道具を片付けます。
山荘に戻ると、お菓子が冷えているので、
持ち帰り用にビニール袋に詰めます。
遅い昼食を済ませ、ストーブにあたりまったりとします。
3時半になります。
愛犬クレハの散歩の時間です。
山道コースにしたのですが、珍しく愛犬クレハから
中華レストラン合歓のフジマル君の所に寄ろうと催促。
お互い楽しそうに遊びます。

フジマルパパもカメラをかまえるのですが、
私同様2頭の速い動きに追いつけません。
10分ほど遊んだら満足したようです。
散歩を再開。
花粉が飛んでるようです。
くしゃみと涙が止まりませんが、私もクレハも
充実した休日となりました。

磐田に帰ったクレハは満足そうに


さあ、また今日から仕事をがんばりましょう。
それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





おはようございます。
今朝は6時過ぎからご覧のように
愛犬クレハの 散歩をしてます。
山里は冷え込み、霜が降りました。
しかし、風がないので楽です。
続けてランニングも済ませました。
それから厨房に入り、粉にまみれています。
昨晩仕込んでおいたお土産のお菓子の生地を
のしたり、型に流し込んだりしてます。
ようやく、一カマ目が終わり、二カマ目の
焼き上がり時間の合間を見て、
このブログを打ち込んでいます。
今回の目玉は妻の好きなマドレーヌです。

お楽しみに!

それでは皆さまも良い日曜日をお過ごしください。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





オハヨーというよりこんにちは!と言う時間です。
いえ、けっして惰眠を貪っていたワケではありません。
朝7時、控え目で規則正しい愛犬クレハに
促され山道コース4kmをじっくりと
そして、太った疑惑を払拭するために
帰り道はご覧のようにランを催促されます。
次はコーヒー豆焙煎、合計1kg。
そして、包丁を研ぎ、野菜を刻みます。
最後に厨房の掃除を終えたら、
もうブランチと言うより正真正銘の
ランチの時間になっています。
ちょうど、ラブラドールのフジマルの
お母さんが野菜をたくさん持って来てくれました。

クレハの好物ブロッコリーもあります。
いつもありがとうございます。

さあ、昼からは先週失敗した扉の作り直しです。
休日があっという間に過ぎて行きます。

皆さまも良い週末をお過ごしください。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





静かな朝ですが、ランニングの最後の頃は
ぽつりと雨があったような気がします。
でも、三寒四温、昨日の昼はフリースでも暑かったですね。

さて、1年2ヶ月ばかり愛飲してきたエルサルバドルですけど
先週末の焙煎でついに底を尽きました。
私が最初にコーヒー豆の焙煎に手を染めた記念碑的な豆です。
10kg単位で購入しました。
「何だ、素人でもできるじゃん。」と
私に自信を持たせてくれた感謝すべき豆です。
その後、コスタリカ、サントス、コロンビアと中南米系の豆を
立て続けに購入して煎ってきました。
いずれの豆もこの一月以内になくなるでしょう。
だから年間焙煎量は約40kgになりますね。

正直言ってこの四種の豆の焙煎時の特徴はよく分かりましたが
味の違いが明確に分かったかというと「?」です。
サントス、コロンビアは不動のベースとなる豆なので
次回も購入するでしょう。
でも、あとの2種類は「アフリカ系」で行ってみようと思います。
タンザニア・ケニア。
日本では「キリマンジャロ」で通っている豆です。
それからこれも定番の「モカ」あるいはエチオピアあたりはどうでしょう?

2月のお小遣い(給料)が入ったらgo!です。
さあ、次に来る、そして一年間付き合う豆は
どんなキャラクターでしょう?
今から楽しみです。

今日は予定外ですけど、仕事、トレーニングを終えたら
伊豆に帰れることになりました。
Happy!!

それでは事故に気をつけて行ってきます。
今夜は雨かな?


人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





昨日のさすように冷たい風も止み、静かな曇り空です。
散歩の後のランニング、ウィンドブレーカーの上着を
着忘れて走り出しました。
面倒くさいので「まあ、いいか」
でも、少しも冷たくありませんでした。

さて、風邪もインフルエンザもかかることなく
愛犬クレハは元気です。
フラット・コーテッド・レトリバニーには
真偽はともかく、フラット七歳=ガン寿命説があります。
先日もクレハの母の飼い主のサンボパパさんから
親切にご報告をいただきました。
ありがとうございました。
あと3ヶ月でその7歳に達するクレハです。

そんな心配をよそにのびのび元気です。
これは伊豆の山荘での一番のお気に入り、
ソファで寝そべっている姿です。
ただ、妻に言わせると三連休から磐田に戻ると
「クレハ、太ったら~」だそうです。
伊豆へ行ったからと言って特別なごちそうをあげてはいません。
いつも通りに、ブロッコリー、リンゴ、ドッグフード、
朝夕の食事の合間に白米をあげたくらいです。
ちゃんとお腹もえぐれているのですが、
言われてみれば、あばら骨の外側に少し肉がついたかな?

でも、私はそんなに気にしてません。
ますます、明るくそして自己主張してくる姿に
喜んでいます。
磐田に戻り、昼、一人の留守番生活をすれば
また神経を使い痩せるのではないでしょうか?
いつもクレハに言ってます。
「意地でも、死んでも13歳までは生きろ!」(!?)

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





明け方、クレハの散歩の時は不規則な雨が少しと
気まぐれな風が吹いていました。
傘を持って散歩に出ましたが、濡れるほどではありません。
ランニングは無理すれば8km行けないことはないのですが、
風邪気味なので自重し2kmにとどめました。

さて、今回のお土産はこの4種類のクッキーです。
その中でも目玉は真ん中上の三日月型のクッキーです。
ドイツ語で発音の仕方はいろいろあるようですが、
私のテキストにはこう書いてありました。
要するにヴァニラ味の三日月型クッキーです。
かわいい形でしょう。
オーストリアのクロワッサンといい
ゲルマン民族は三日月に何らかのこだわりがあるのでしょうかね?

材料は
手前左から時計回りに
アーモンド粉・バター・卵黄・粉・バニラシュガーです。
塩も軽くひとつまみ。
分量はテキストを伊豆に置いてきたので今回は勘弁して下さい。

バニラシュガーは

微粒のグラニュー糖にバニラ豆を埋めておくだけです。
実はもう1年くらいこのままでした。

手法としては「サブラージュ法」を用います。
「砂(サブレ)」のように粉・バター・砂糖をすりあわせる技法です。



ミキサーを用いてここまでまとめたら、

ここからは手の平で

こすり合わせます。
ここで三日月が出るまで一晩休みます(?)

月夜が明けたら定規と麺棒を使い

幅4センチ、厚さ1センチに伸ばします。
また一休み。

打ち粉をして、2センチ幅に切った短冊を三日月型に整形。


170℃で15分焼くとふっくらと膨らみます。
焼きたての月をバニラシュガーの海に沈めたら出来上がり。
さくさくとおいしい、手作りながらの優しい味です。

さあ、明日はバレンタインデー。
世の女子諸君、あるいはスウィーツ系男子、
できの悪い手作り菓子をもらうことほどの
悲劇(喜劇)はありません。
「まずい!」とは言えないし……
しっかり練習しましょう。

少しでも愛の三日月が役立てば。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





昨夜はクッキーの焼き上がりと冷却をまったので
いつもより1時間遅れの午後7時に山荘をあとにしました。
順調に3時間15分で磐田に到着。
心配した妻のインフルも快方に向かっていました。
今朝はいつも通りの散歩とランニング。
私はともかくクレハもon/off切り替えが速く、
適応力のある犬だと思います。

さて、日・月と楽しんだ木工ですが
昨日は大失敗をしました。

日曜日に

天板を張り、サンダーを#120、#180、#240、
#320とかけます。

日当たりの良い南の縁側で

塗料を塗ります。
寒さが苦手な塗料ですが、一昨日の陽当たりなら大丈夫。
1時間ほどで乾燥。

そして、巻頭の写真のように金網を張りました。
そう、今回の家具は蠅帳仕立てです。

扉をつければ、完成です。
昨日の午前中順調に作業は進み、仮組みまで行きました。
ところが、やってもうた、寸法違い!!!
長さ708ミリが頭の中でいつの間にか780ミリになっていました。
午後のクッキー焼きに気が行ってしたのかもしれません。
やはり急ぎ働きは行けません。
また作り直しです。
2月は多分もう行けないので、3月の作業になります。
とほほ。

でも、クレハと楽しい3日間が過ごせたので、
今週も元気に仕事に行って来ます。

人気ブログランキングへ



コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )





今朝は伊豆時間としては早い6時半から
愛犬クレハの散歩を済ませます。
昨日はこんなにいい天気だったのですが
今日はやや曇り気味です。
布団を干さなかった事が悔やまれます。

さて、早起きしたのは、三連休を
遊ばせてもらったお礼に家族にクッキーを
焼いて持って帰るためです。
三種類の生地を仕込みました。
何かは帰るまでのお楽しみ。
生地は冷蔵庫でしばらく休ませます。
生地は休んでもショージは休まない。
午後、焼きに時間を取られるので
ランニングを済ませて来ました。
もう一仕事、工房で家具の扉を作って来ます。

それでは良い休日をお過ごしください。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





明けましておめでとうございます。
今日は東アジア圏ではメジャーな
旧暦のお正月です。
昨夜は曇っていたので霜は降りないと
思っていたのですが、ご覧のように
びっしりと降り、霜柱も立っています。
早く散歩に行きたがるクレハをなだめ(おどし)
おすわりさせて写真を撮りました。
ちょっとお尻が冷たかったかもしれません。
昨日は朝晩、山道 コースだったので、
今日は平坦な村の中を歩いてきます。
クレハに山荘の留守番を頼んで
私は木工作業に行って来ます。

それでは良い日曜日をお過ごしください。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





伊豆山中の旧暦、大晦日は静かな朝です。
昨日はそうとう冷え込みましたが、
仁科峠も凍結はなく、安全に越してきました。
いつもなら、休日の山荘の朝は
8時過ぎに起きるのですが
今日は規則正しいクレハが許してくれません。
7時から山道を歩きます。
いつもの恵みの滝までの往復4km
1時間のゆったりコースです。
折り返しまで付かず離れず歩くので
シャッターを切るチャンスがありません。
折り返すとしクレハは全開。
前脚をそろえて走るクレダンス。
朝からこれを見られる私は幸せ者です。
帰って来てクレハに朝食をあげたら
今度は私の番です。
米をといで、コーヒー豆を焙煎して
キャベツを刻みます。
と書くと簡単そうですが、
もうこの時間になってしまいました。
クレハも山荘に慣れ、ソファでくつろいでいるので
午後は工房で木工作業をしようと思います。

皆さまも良い週末をお過ごしください。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ 次ページ »