木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




前日のブログで「寒さは峠を越した」とたかをくくっていたら
今朝は風がビュービューと吹いています。
ランニングでは軽いとは言えない私を
押し戻すくらいの強さで吹いています。
そんな中でも愛犬クレハは

夜明け前からこのテンションの高さ。
水堀公園では一人で走り回っていました。

さて、元気な父子はおいといて、
妻がインフルエンザA型に感染しました。
職場でウィルスが猛威をふるって
同僚、上司そしてついに妻も捕まりました。
昨夕、病院から診断を受けて帰ると、
さっそく私と娘は感染予防にタミフルを飲みます。
私は寝室から空き部屋になっている息子の部屋で寝ます。
私も昨日からは鼻水と涙がしんどいですが、
これはインフルではなく、花粉症と信じたいです。

そんなワケで、今日勤めを終えたら避難の意味も込めて
愛犬クレハを伴い、伊豆に行きます。
もし私も感染していたらどうなるのでしょう?
まあ、その時はその時……。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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今朝はやっと8kmコースのランニングできました。
じっくり走ると、寒さがもう峠を越したことが実感できます。
また、じわっとわいてくる汗が気持ちよいです。
ドライイーストのパンにも慣れてきました。


さて、一昨日の餃子の皮作りに続いて今日は餡作りです。
材料は

手前左から時計回りに 豚挽肉800g位、
肉の影に隠れているのは冷凍してあった生シイタケ
50℃洗いをして、水気を絞り、みじん切り
奧はショウガとニンニク、すり下ろしておきます。
緑鮮やかなのは、ニラ。
粗みじんに刻みます。
その手前はキャベツ、7ミリ角くらい見当に刻み、
軽く塩をした後、水分をこれまた軽く絞っておきます。
手前の白いのは中華調味料をお湯で溶いた物です。
あと紹興酒と塩、醤油です。


最初は挽肉だけを練り、白く粘りが出てきたら
塩、醤油、中華調味料、紹興酒を練り合わせます。
ここまではしっかり練ります。


キャベツは練ると言うよりは合わせる感じです。


最後にニラを入れて軽くかき回して餡の完成です。

この順番が大事です。
特に野菜はごちゃごちゃ練らないことです。

あとは巻頭の写真のように皮に包んでいきます。
シイタケを入れたことで、くどさがありません。
小振りなこともあって、軽く2~30個は食べられます。
ニンニクはたっぷり入れたにもかかわらず
そんなに気になりません。

今日は午前中は屋外での仕事です。
それでは事故に気をつけて行ってきます。

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満を持して8kmのランニングに備えていたのに、雨です。
散歩、2kmのランニングで空いた時間は
包丁研ぎにあてました。
雨音を聞きながらの、刃物研ぎ、心落ち着きます。
その替わり、今夜は筋トレはフルメニュー、
swimもがんばっちゃいましょう!

さて、今回の感謝状贈呈につきましては
多くのコメントありがとうございました。
我が家は普段は静岡新聞を取っていないので、
コンビニで100円で買ってきて、
仏壇の母に報告してからスキャナで取り込みました。
私の業界も最近はマスコミでけっこう非難をされているので
少しでも明るい(頭じゃないよ!)話題になればと思います。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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今朝は家中寝坊で大慌てです。
愛犬クレハは私と一緒に2kmを走らされる羽目になりました。
でも、楽しそうに走っていました。
パンはイーストを1.2gに増やしたのですけど、
そんなに変わりません。

1gに戻そうと思います

さて、先日の伊豆での新しい試みは餃子の皮作りです。
もとよりB級グルメを通り越したC級グルメの私にとって
餃子は小学校の高学年の頃、母と手作りして以来の味です。
ただ、皮は市販の物を使っていました。
時は過ぎ、平成の我が家でも餃子は100個単位で作っています。
やはり、皮はモランボンの50枚197円の物です。
そこで先日、伊豆の山荘で粉からチャレンジしてみました。




パンに使っている小麦を100とすると
塩1,水40~42です。
今回は粉500gですから、塩5g、水200g少々です。

水回しは
フードプロセッサーを使います。
約1分。


こねてまとめて冷蔵庫でしばらく休ませます。


棒状にのしたら1晩お休み。

次の日に切っていきます。
1個6~7gが小口の餃子にはちょうどいいでしょう。


麺棒でのして

直径8cmにしたら皮の出来上がり。
ひっつかないように片栗粉の打ち粉をしておきます。
長文になりましたので、具の仕込みはまた後日と言うことで。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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立春とはよく言ったもので、今朝の室温は16℃。
いつも通りなのになぜか寝ぼけ気味の愛犬クレハと
散歩に出ると、ぽつりと雨が降り出します。
私のランニングは、傘をさしての2kmコースとなりました。

さて、昨日は朝9時に

西伊豆広域消防署に出向き、感謝状をいただいてきました。
小部屋でひっそりと行われるのかなと
気軽な気持ちで出かけたのですが、
大部屋に20数名の消防隊員が整列しているではありませんか。
おまけに、地元紙の新聞記者も取材待機。
式自体は、巻頭の感謝状の文面を所長が読み上げ、
私がうやうやしくちょうだいするだけなので
3分少々で終わりました。
でも、何となく気の引き締まる思いがしました。
改めて、私でも役に立ったんだとうれしい気持ちになりました。

昼はその時にお世話したSさん、Yさんとその娘さん、知人の方と
お礼の食事会に招待され、遠慮なくご相伴にあずかりました。
場所は我が村の誇る隠れ中華レストラン合歓さんです。
食事に会した5名の共通点は犬飼い人。
大雪当日の話とお互いの犬の話が行ったり来たり。
心づくしの料理と暖かい天気、
楽しく3時間前後の時間を過ごさせていただきました。

また、Sさん、Yさんからは過分なお礼もいただき
ありがとうございました。
この場を借りてお礼申し上げます。

そんなワケで、今週は元気いっぱいにスタートを切ります。
それでは事故に気をつけて行ってきます。

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昨日の午後から雨も上がり、
伊豆山中はいい天気です。
昨日の春のような陽気ではありません。
ハイエースのフロントガラスは凍りついています。
今日は西伊豆広域消防署から先日の
仁科峠での救助に関して感謝状を
贈ってくれることになりました。

詳しくは後日に。
それでは行ってきます。
皆さまも良い日曜日をお過ごしください。

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おはようございます。
伊豆山中は天気予報通りの雨です。
しかもけっこうあったかいです。

昨日は5時に仕事を終えると、
そのまま伊豆に直行。
心配された仁科峠も雪は残っていますが、
凍結はなく、安全にこすことができました。
途中のスーパーで買った野菜をお湯洗いします。
餃子の皮を仕込んだらあとは風呂、ビールです。

暖かい事もありぐっすり眠れました。
6時に目覚めますが、もったいないのでまた寝ます。

午前中は雨のようです。
コーヒー豆を煎って、餃子を包むと
お昼になりそうです。

ゆっくり一日を過ごします。
皆さまも良い週末をお過ごしください。

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54回目の誕生日の朝は静かに明けました。
いつも通り、クレハと歩いて、そして走ってきました。

さて、今日一番気になるのはパンのでき。
ドライイースト1gで果たして焼けるのか?


材料は粉375g 水250g、砂糖18g 塩6g

だけです。

そして天然酵母コースで

こねて、7時間かかけて

焼き上がりました。

天然酵母よりも少し小さいけど膨らみました。


これは週に1~2度あることですが、
こね羽根も一緒に焼き込まれているので
朝から摘出手術の執刀です。

まだ、家族には酵母を変えたことは言っていません。
パンの味の変化が彼女らに分かるでしょうか?

今晩は仕事を終えたら伊豆に向かいます。
山荘のストーブの前で今日中に誕生日の乾杯ができればいいな。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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