先月末から始めた梅干作り。重石を乗せた樽からは白梅酢がたっぷり出ていたので、次は「本漬」へと移る。
梅と白梅酢を別の容器に移し、赤ジソを塩もみしてよく洗い、よく絞り、再び樽の中にしそ→梅→しその順番で敷き詰め、最後に余ったしそを全部乗せ、白梅酒を再度投入し、重石を乗せる。これで本漬終了である。今回は約二週間寝かせた。梅と白梅酒が見事な赤色に染まっている。いよいよ明日から「干し」に入る。梅干作りももう終盤である。(つづく)
有限会社やな瀬不動産
梅と白梅酢を別の容器に移し、赤ジソを塩もみしてよく洗い、よく絞り、再び樽の中にしそ→梅→しその順番で敷き詰め、最後に余ったしそを全部乗せ、白梅酒を再度投入し、重石を乗せる。これで本漬終了である。今回は約二週間寝かせた。梅と白梅酒が見事な赤色に染まっている。いよいよ明日から「干し」に入る。梅干作りももう終盤である。(つづく)
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