東京下町・新小岩駅の不動産屋二代目のつぶやき

東京の下町・葛飾区新小岩で今年創業49年を迎えました不動産屋の二代目が気ままに書き綴った独り言ブログです。ブツブツ・・・

梅干職人~本漬編

2008年07月24日 09時27分06秒 | 二代目のつぶやき
先月末から始めた梅干作り。重石を乗せた樽からは白梅酢がたっぷり出ていたので、次は「本漬」へと移る。

梅と白梅酢を別の容器に移し、赤ジソを塩もみしてよく洗い、よく絞り、再び樽の中にしそ→梅→しその順番で敷き詰め、最後に余ったしそを全部乗せ、白梅酒を再度投入し、重石を乗せる。これで本漬終了である。今回は約二週間寝かせた。梅と白梅酒が見事な赤色に染まっている。いよいよ明日から「干し」に入る。梅干作りももう終盤である。(つづく)

有限会社やな瀬不動産

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする