同級生のKちゃんからまたまたまたまたお土産を頂戴してしまった。過去これまでブログに掲載しただけでも
「チーズケーキ」
「苺大福」
「佃煮」
「玉子焼き」
「苺ジャム」
・・・とこんなにもある。有難い話である。そして今回は
佃權(つくごん)のさつま揚げ。
江戸時代、将軍家に江戸前の魚を献上していた佃島の權三郎という漁師が明治元年に練り物専門店「佃權」を創業、以来百三十数年 江戸の味を今に伝える努力を続けている老舗店である。
夕方にはお店が閉まってしまうので、わざわざ早めに出勤して購入してくれたそうだ。Kちゃんのお薦めは画像右下の「たまねぎ」のさつま揚げとの事。土曜日の夜のバレー練習の後に頂戴した。丸々たまねぎとさつま揚げがとてもマッチしていて、気が付けばビールは空になっていた。おつまみとしても、もちろんおかずとしても秀逸な一品である。
いつも御馳走様。どうも有難うねあなたのような食通になりたいと思う今日この頃である。
有限会社やな瀬不動産
「チーズケーキ」
「苺大福」
「佃煮」
「玉子焼き」
「苺ジャム」
・・・とこんなにもある。有難い話である。そして今回は
佃權(つくごん)のさつま揚げ。
江戸時代、将軍家に江戸前の魚を献上していた佃島の權三郎という漁師が明治元年に練り物専門店「佃權」を創業、以来百三十数年 江戸の味を今に伝える努力を続けている老舗店である。
夕方にはお店が閉まってしまうので、わざわざ早めに出勤して購入してくれたそうだ。Kちゃんのお薦めは画像右下の「たまねぎ」のさつま揚げとの事。土曜日の夜のバレー練習の後に頂戴した。丸々たまねぎとさつま揚げがとてもマッチしていて、気が付けばビールは空になっていた。おつまみとしても、もちろんおかずとしても秀逸な一品である。
いつも御馳走様。どうも有難うねあなたのような食通になりたいと思う今日この頃である。
有限会社やな瀬不動産