
昨日は亡母の実家に約束の四時に仏様参りに行った。
四時と言うのは、天然アユの焼き上がりの時刻です。
香ばしい香りが辺り一面に漂います。

焼き上がった熱々の鮎の竹串を抜き、皿に盛って新聞紙で覆います。
昨年は例の水害でアユ漁も不調の極みだったけれども、今年は良さそうです。

我が家産の野菜の素上げ、「野菜チップス」です。

はね出しだけれども「湯上り娘」の茹で枝豆。

生野菜は「桃太郎ゴールド」とニンジン「アロマレッド」の間引き。

私が母の実家から帰る途中で買い求めた「シマアジ」と「ブリ」の刺身。
もちろん天然もので「ブリ」は嬉しい事に宮城県産。

「エゴ」と呼ばれる、エゴ草の練り物。
お盆に畑欠かせない御馳走です。

「本棒タラ」の煮つけです。
「スケボー」の三倍くらいの価格ですよ。ちなみに安い「スケボー」はスケソウたらの干物です。

こんなジャガイモの煮ころがしも有ります。
こんな食事を娘夫婦と食べていると、眠ったスベルべの耳に帰って来た下の娘の声が聞こえてきました。