イタリア茄子の「ヴィオレッタ・デ・フィレンツェ」です。
奇麗な紫色のグラデーション。
こんな風にステーキにしたりして食べます。これはいわゆる撥ね出しで形は悪いですが。
茄子(その1)
夏の必需品としての野菜には茄子も含まれると思う。
その茄子も品種は多く、やはり一種類では満足できなくなってくる。
漬物に多用する梨ナス、水ナスなどは代表的な品種でしょうか。
これに長岡の地方野菜として知られる「巾着茄子」などが代表的な茄子になるでしょう。
作り始めた頃はもちろん市販の苗を買って植えていましたが、大失敗もしましたね。
時間不足か怠け者の性分が出るのか、畑はいつも雑草だらけ。
増えたスギナに一計を巡らせ、石灰窒素を大量に入れて畝を作ってみた。
そして、日を置かずに苗を植えたのが大失敗で、植えた直後から萎れはじめみんな枯れてしまった。
妻には「最初からカラシナスが出来たぞ」なんて冗談を言ったけれども、
苗屋さんを二回喜ばせることになってしまいました。
(続く)