最後のサツマイモ掘りの収量です。
左の5箱が「寿」で、右の1箱はこれも残していた「ムラサキマサリ」です。
午前中に掘り終えたのでまだ陽は高い。
コンテナから取り出して、一本ずつ丁寧に並べて日光浴です。
右がコンテナ1箱分の「ムラサキマサリ」です。
「ムラサキマサリ」は変わったサツマイモで、長時間保存すると驚きの甘さに。
すぐ焼いても全く甘みが無く、濃い紫色でお菓子などの材料に最適です。
日光浴は短時間でしたが陽が沈む前に洗ってしまいましょう。
さうして、今年のサツマイモ栽培は一連の仕事を終える事が出来ました。
サツマイモの隣では、先日掘った里芋も日光浴。
良く乾燥し、保存します。里芋はまだ掘らなくてはなりません。
サツマイモ、ジャガイモ、里芋と貯蔵し冬眠の準備は出来ました。
今冬は先日、エルニーニョ現象が見られたというニュースで大雪かも知れませんから。