goo blog サービス終了のお知らせ 

畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

山芋レシピ

2021-11-13 05:22:51 | 山菜

 さて、苦労して掘った山芋は、食べるのが最大の目的で喜び。

最良の山芋は、ご覧のように白に近い色。そして餅のように粘り擂り粉木棒に絡みつく。

 

 摩り下ろした山芋に、少しずつ出し汁を入れて根気良くかき混ぜます。

出汁に凝り、アユの煮干しや川蟹を使う地方もあるらしい。我が家は少しの煮干しで醤油味。

 

 さぁー、定番の山芋のトロロかけご飯です。

山芋のころには出回っている、魚沼コシヒカリの新米ご飯で頂きましょう。

 

 さて、大量に摩り下ろした山芋はトロロばかりでは味気ない。

「山芋の海苔巻き」と洒落ましょう。粘り気の強い山芋は海苔巻きにして包丁で切ります。

 

 山芋の海苔巻きが完成。

このまま、酢醤油を掛けて食べても良いし、刺身のようにワサビ醤油で食べても美味しい。

 昔、バドミントン仲間を何人も自宅に招き、自慢の山芋料理を食べてもらった。

「なんだ、これっ!マグロのトロみたい!」なんて叫んだ友人もいました。懐かしいですね。

      (終わり)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする