孫と夕食を共にすることになり、考えたメニューはまたも「おでん」。
朝食後、山の畑に直行し、太くなって美味しそうな大根「英才」を3本収穫。
帰宅して水洗い。そして輪切りにするとこのみずみずしさ。汁が滴るようです。
これならば、美味しいことは間違いなし。大根役者は主役になるのです。
皮を剥き切り揃えて面取りも丁寧に。
いつものセリフですが、測らなくても厚さがそろうのが自慢の一つ。
我が家のおでんは自家野菜が色々入ります。
太く育ったニンジンと、丸々と太った里芋も欠かせない我が家のおでん。
スーパーの開店時刻を待って買い物に。
今回は自家製コンニャクは間に合わず、既製品。コンニャクは準主役と言う感じかな。
大鍋で、コンニャクの下茹でと、茹で卵造り。
卵は10個、1ケース以上使ったから、赤い卵と白い卵です。
(続く)